Найти тему
Босиком по мостовой

Зимние Суздаль и Плёс, и чуть-чуть о них

Я принадлежу к той породе людей, которым для нормального и полноценного отдыха нужно сменить картинку перед глазами. Устремляясь куда-то с самого утра, фактически не имея плана, я просто выбираю направление и еду, чтобы уже на месте получать те самые эмоции, которыми так прекрасны новые места. Два выходных дня, два города, две противоположно диаметральные картины.
Да, Суздаль и Плес я посещал и раньше, но именно посетив эти города друг за другом я могу провести некую параллель между данными туристическими Мекками.
Итак, что среднестатистический человек знает о Суздале. Ммм, там есть Кремль, есть ряды, похожие на сотни торговых рядов уездных городков всего Золотого кольца и окрестностей, там случается совершенно вакханальный для восприятия типичного европейца праздник - праздник огурца! А ещё там куча санаториев, туристических баз и так далее. Что уж говорить, если основным источником экономической стабильности в Суздале уже долгие годы остаётся туризм и все, что с туристами связано. А ещё там производят медовуху и, в принципе, всё, больше Суздалю похвастать не чем (будем считать, что про памятники, которые охраняет ЮНЕСКО, я уже написал).

-2

Так вот зимой, в туристическом городе Суздале, вы не поверите, очень много туристов! Кто-то катается на лошадях, слушая заученные погонщиком википедийные справки о местных исторических датах. Кому-то за радость холмистая местность Суздаля и ветер в ушах от катания на современном подобии наших санок (картонок, линолеума, пятой точке) - продвинутых ватрушках. А кто-то просто блуждает по улочкам, останавливаясь у многочисленных торговцев, предлагающих фактически один и тот же товар, но совершенно по-разному. Вот мужчина "за сорок" в одеяниях древнерусского ремесленника (обувь только подкачала, из "Тофы" похоже) предлагает мыло ручной работы. Вот женщина, буквально сошедшая из озорной песни Гарика Сукачёва, про бабушку, которая курит трубку, пытается втюхать то магнитик, а то какую-нибудь другую безделушку с накруткой в три цены. А вот пенсионерка, продающая медовуху (хотя по виду сама она налегает на боярышник), не с того ни с сего начинает заливаться соловушкой и петь не хуже оперной Анны Нетребко и пристает к заезжим блоггерам. В общем, Суздаль зимой жив и очень даже здоров. Весёлый и задорный русский мат, вечно вопросительные иностранные слова, и уйма довольных лиц - все это Суздаль.

-3
-4
-5

А что же левитановская обитель - Плес? Будь сейчас жив американский писатель Говард Лавкрафт, мне кажется, он на зиму переезжал бы именно сюда, чтобы писать свои романы про мертвые рыбацкие городки, чудовищ Ктулху и Дагона. Именно на пальцах одной руки какого-нибудь лавкрафтского существа можно сосчитать, сколько же живых людей встретились мне на пути в этом городе на Волге (чуть больше пяти, но явно меньше пальцев на двух человеческих руках). На месте администрации Плеса я бы уже сдавал этот городок на всю зиму голливудским киноделам. Какое же тут раздолье для съёмок зомби-хорроров или постапокалиптического мира. Да, где-то тут по этим улочкам точно бродит Уилл Смит с собакой, или муж "нашей" Милы Йовович снимает свою супругу в очередном продолжении "Обители зла". Грусть, печаль, тоска, ваш Плес зимой. Хотя, справедливости ради, отмечу, что по-соседству на Милой горе машину поставить негде, там номера со всеми регионами нашей необъятной, все народности, и говор там тоже всяк. Но вот в самом городке ветер гоняет перекати поле, да рыбаки сверлят лунки, в надежде выловить что-то, что можно потом втюхать одиноким туристам.

-6
-7
-8
-9

Данные вылазки я планирую совершать с какой-нибудь пусть не регулярной, но периодичностью, так что, если у кого-то из моих "электронных" или реальных друзей вдруг появится такое желание, добро пожаловать на борт!

Понравилось? Тогда просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Вам не трудно, но это важно для развития канала. Комментируйте, мне важно Ваше мнение. Также приглашаю подписаться на мой канал Босиком по мостовой и получать обновления в ленту. Дальше будет много интересного.