В 2007 какой то "умник", а по совместительству тогдашний губернатор Краснодарского края (если кто забыл, Александр Ткачев) решил что стоит объединить город и район в одно целое. Я тогда в отдельной статье обосновал почему нельзя было таким образом объединять город и район (за что был "попрошен" с занимаемой государственной должности сотрудника Департаменты архитектуры и градостроительства Краснодарского края). Очень долго, нынешний управляющий делами администрации Туапсинского района, Виктор Ананов пытался меня убедить, в том, что объединение позитивно скажется и на городе и районе. И все от этого только выиграют. На самом деле эта прокламация является документом и одновременно обещаниями двух администраций выполнить определенные задачи. Увы не сделано - ничего...
1. Экономика. Мне нравится что на всей странице слово экология (выделено другим цветом). На момент объединения у города бюджет был более 1 млд. рублей. Сейчас - хорошо если 400 млн. рублей. В первом предложении написано: "Консолидированный бюджет позволит комплексно и продумано развивать экономику региона, с учетом экологических и социальных условий".
- И че развили? Наводнение 2010,2012, 2018 - сделано что? Может это не социально или не экологически? А может кто то продумано делать не хочет?
Второй интересны посыл в начале абзаца: "ОБЪЕДИНЕНИЕ (все большими) территорий - это возможность привлечь серьезных инвесторов, избегавших безземельный Туапсе и не имеющий развитой инфраструктуры район".
- Кого привлекли? Кроме "Роснефти" и "Еврохима" - кто еще инвестором был? Папаценко - в Агое? Володин и Щербаков - в Небуге? Авхименко - в Туапсе? Или может быть развили инфраструктуру района? Что то не слышал про новые очистные или водозабор, а может кто то сделал экологически чистый полигон отходов?
Про транспорт не хочу размышлять. Пусть выскажутся те, кто им пользуется.
3. Курорты
Написано: Воссоединение - эта наша единственная возможность добиться статуса "Курорт федерального значения" со столицей Туапсе.
Вам самим не смешно. За 11 лет мы сильно приблизились к этому. Пробки стали больше. Воздух - хуже, зелени - меньше. При неизменной площади города (а если вы посчитаете - у нас самая высокая плотность населения в крае, от этого и многие болезни и проблемы) Лесопарк Кадош уменьшился с 300 га - до 265. Свалка увеличилась с 6,6 до 13 га. Лесопарк Варваринка - со 150 га (пока посчитать даже не могу). А что прибыло?
Написано: "Новый импульс получат проекты развития зоны отдыха и обустройства территории пляжа от устья Паук до поселка Агой, создание парковой зоны на массиве Кадош, горнолыжного курорта "Семиглавая".
Ну и... Раньше у города была в Агое зона отдыха (при Джигун если кто забыл), после запуска ТБТ, "Еврохим" даже бесплатный автобус туда гонял. Где она сейчас? А про пляж от устья Паука - может за 11 лет можно было что то изменить? Остальное сами...