Отношения Японии и Китая никогда не были хорошими. У Китайцев до сих пор сохранились воспоминания об оккупации их страны японскими войсками в середине ХХ века. Кроме того, у Китая и Японии есть территориальные споры по поводу островов Сенкаку. Не способствует нормализации отношений и статус Японии как союзника США.
Однако в последнее время отношения между двумя странами если и не нормализовались окончательно, то вступили в фазу потепления.
Это обусловлено рядом факторов:
Внешняя политика США, проводимая президентом Д. Трампом, в области международной торговли способствует сближению Японии и Китая. Трамп повышает пошлины на зарубежные товары, что не может вызывать положительных эмоций у руководителей КНР. Он же занимает позицию, согласно которой военные союзники США должны нести расходы на собственную оборону и вкладывать средства в развитие военной инфраструктуры, что вызывает неоднозначную реакцию уже в Токио. И, разумеется, японцев также настораживает американская политика повышения пошлин на ввозимые в США товары.
Таким образом, Япония и Китай оказываются по одну сторону в борьбе за либерализацию международной торговли. И Китаю, и Японии выгодна ситуация низких торговых пошлин в США. Чем ниже пошлины в США, тем выше доход стран производящих товар. А угроза ухода США из региона и непредсказуемая внешняя политика Администрации нынешнего президента США заставляет Японию искать варианты сближения с соседями по региону.
Разумеется, говорить о дружбе пока не приходится: слишком много противоречий между этими странами. Но тенденция к потеплению отношений становится все заметнее.
Фото взяты с сайта CNN