Меньше вещей и объектов вокруг - меньше забот о них.
И меньше беспокойства об их замене или сохранности.
Чем меньше имеете, тем меньшее количество финансовых ресурсов вам необходимо.
А времени остается больше для исследования новых мест, изучения новых сфер, новых знакомств.
Порой бывает непросто отказаться от своих желаний, но мы в состоянии сделать это. От нас требуется только маленький шаг в сторону переосмыслении своих ценностей.
Мы слишком много думаем о том, чего у нас нет, или о том, что было бы здорово заполучить, но совсем забываем о том, что уже имеем. У нас есть намного больше, чем мы думаем.
Приобретая одно, мы вскоре начинаем задумываться о новой покупке снова и снова -и это часть человеческой психологии. Неистово защищая свои вещи (даже подарки судьбы, которые достались случайно и неожиданно), мы в очередной раз уступаем нашей природе. Способ борьбы с этим лежит в регулярной практике благодарности за всё то, что уже имеете.
Минимализм - это не про аскетизм и лишение себя комфорта. Минимализм - это про избавление от ненужного и отвлекающих факторов. Сокращение количества желаний может удивительным образом обогатить жизнь.
Это не противоречит возможности богатства, если богат тот, у кого есть всё необходимое. Речь идет о том, чтобы не стремиться к богатству как способу духовного удовлетворения. Не допускать ситуации, в которой вещи, которыми владеете вы - владеют вами. Не позволяйте своему имуществу и жажде потребления отвлечь вас от самых важных вещей в жизни.
Мы все хотим не беспокоиться о деньгах и чувствовать себя комфортно. И в этом нет ничего плохого. Возможно, однажды в будущем это станет реальностью. Но не думайте, что большее количество вещей сделает вас счастливее. Это верно только до некоторой степени.
Важная часть обладания большим - желание меньшего. Возможность быть счастливым с тем, что имеешь - само по себе колоссальное богатство.