По настоящему острый нож, с правильной заточкой, является незаменимым помощником на кухне и в быту. Но мало кто знает, что помимо заточки, им надо еще и правильно пользоваться.
Ножи точатся по разному, в зависимости от целей, конкретно для того или иного ножа. Но чтобы заточка продержалась довольно долго необходимо придерживаться неких негласных правил:
1. Резать только на деревянных или пластиковых разделочных досках.
В идеале использовать торцевые деревянные доски (в ней волокна дерева расположены вертикально), но сойдут и обычные.
НЕЛЬЗЯ использовать стеклянные и керамические доски (в том числе и тарелки). Керамика и стекло - очень твердый материал (тверже металла). Поэтому тонкая режущая кромка будет очень быстро тупиться.
2. При резке продуктов на поверхности доски не должно быть соли.
Кристаллы соли так же являются довольно твердым материалом. Кромка ножа будет заминаться или даже выкрашиваться.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте продольные точилки для ножей.
Они снимают металл с кромки вдоль ножа, тем самым оставляя продольные царапины. Которые в свою очередь делают лезвие очень хрупким. И в результате заусенец с ножа рано или поздно окажется в продуктах, которые вы режете.
4. Не смахивайте нарезанные продукты с доски острой гранью ножа.
Хорошо наточенная режущая кромка очень тонкая, поэтому не рассчитана на боковые нагрузки. При таком использовании можно легко загнуть ее. Просто переверните нож и смахните продукты обухом ножа.
5. Не храните ножи вместе с ложками, вилками. Режущая кромка будет биться и мяться о них.
6. При частом использовании ножи необходимо править. Делать это лучше всего специальными мусатами.
Повара в ресторане постоянно правят ножи. Эта процедура помогает продлить жизнь остроты ножа до следующей заточки.
Все эти правила подходят как для металлических ножей, так и для керамических.
Теперь ваши ножи прослужат вам намного дольше.