О том, что в России существует традиция праздновать Старый Новый год, знают во всём мире. Это словосочетание, которое без потери смысла невозможно перевести ни на один язык мира: год одновременно и «старый», и «новый». Но многие и не задумываются, откуда же этот праздник взялся? Давайте разберемся.
Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю – 7 января. Поэтому дата наступления Нового года по такому календарю соответствует 14 января.
Обратимся к истории. На григорианское летоисчисление почти все государства Европы перешли еще в XVIII веке, удалив несколько «лишних» дней из календаря. Календарь России к ХХ веку отставал на 13 суток от Европы.
Совет народных комиссаров в 1918 году выпустил декрет о переходе на григорианский календарь или новый стиль, чтобы сократить этот разрыв. В результате, 14 февраля настало сразу после 31 января, а 14 января оказался Старым Новым годом.
Но Православная церковь на новый стиль не перешла, и все церковные праздники до сих пор отмечаются по юлианскому календарю. Cовременный Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие празднуют его именно 14 января.
Постепенно разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается. С 1 марта 2100 года несоответствие составит уже 14 дней. Так что через 83 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.
Наступление Нового года дважды отмечается в разных уголках мира. Его любят встречать жители бывшей Югославии, где церковные праздники отмечаются также по юлианскому календарю. В Черногории Старый Новый год называют «Правильный Новый год», а в Сербии — «Малое Рождество» или «Сербский Новый год». В Румынии и некоторых кантонах Швеции ночь на 14 января считается сказочной. В Греции, где праздник называется Днем Святого Василия, в ночь на 14 января собираются за праздничным столом и все вместе встречают Новый год. Отмечается Старый Новый год и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании — 13 января они празднуют «Хен Галан», праздник добрососедства и «открытых дверей», который встречают народным гуляньем и местным домашним пивом.
До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день — праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин.
Эти традиции частично были перенесены и в современные реалии. С появлением Старого Нового года появилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Всей семьей днем заготавливают тесто и начинку, а потом за общим столом приступают к лепке. Сюрпризом может быть что угодно. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, попавшаяся фасоль в варенике — к пополнению в семействе, а перчик — к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка — богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, а вот нитка уведет в путешествие. Главное, не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.
И не забудьте в полночь вновь загадать желание! С праздником!