Найти тему

Почему я решил стать программистом...

Мне 52 года. Тот возраст, когда человек прошел плюс минус все этапы своей активной жизни. Состоялся как личность, стал профессионалом в своей профессии. Стандартная банальность: построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Все у него хорошо. Живи да радуйся. Впереди активная старость, внуки, мемуары)Все так...Возможно у какого-то гипотетического человека... Но, только не у меня. К своему полтиннику я подошел в полностью разобранном состоянии. Ни кола, ни двора, ни денег...Ничего не осталось от прошлой жизни. В подробности вдаваться не будем. Но, ситуация такая, что по-сути все надо начинать с нуля в разных сферах своей жизни. В настоящее время работаю в такси. Такси - это такая отрасль бизнеса, в которой работает очень много так называемых сбитых летчиков. А в последнее время, и не сбитых тоже. Лишившись работы человек идет в такси. Больше некуда.

На самом деле, если вещи называть своими именами, то идти работать есть куда. Вопрос лишь в том, насколько ты хороший специалист в своей сфере и сможешь ли выдержать конкуренцию на рынке труда. Поэтому тут трудятся люди с разной мотивацией. И те, кто устал по жизни или потерял ориентиры. И те, кто потеряв работу, больше не могут найти себе место на рынке труда в подобной сфере и таким же доходом. Тут есть представители всех социальных слоев общества. Мы иногда шутим: скоро в такси будут работать лучшие люди страны)))

Если говорить серьезно, то в такси не попадают вот так просто случайно. Ты пришел в такси, потому что на сегодня это твой уровень, на котором ты можешь монетизировать свои профессиональные способности. Это твоя стоимость на рынке труда. Нравится тебе это или нет. Если ты это понимаешь, то у тебя есть будущее. В любом случае, здесь можно заработать не большие, но реальные деньги. А так же отдохнуть от жизни, осмотреться, сделать выводы и при желании уже потом двигаться дальше.

Что касается меня, то я наконец-то определился с вектором движения. Всему свое время. Я пришел в себя, разобрался с прошлым, что очень важно. Сделал работу над ошибками. И теперь готов к новым проектам.

Красиво сказано - новые проекты! Но, вот что стоит за этими словам... У многих таксистов, да и у пассажиров такси, есть одно общее качество, которое их объединяет. А именно: они не знают, что дальше делать... И это большая проблема для многих людей, да и для меня тоже.

Жизнь выбила нас из привычной колеи и вдруг оказалось, что мы ничего другого делать не умеем, кроме того, чем занимались раньше. Такая вот реальность... Ты прожил большую часть своей жизни, и мало, что умеешь делать...Я это отлично понимаю. И кроме, как себя, винить тут некого...Но, у любой медали есть две стороны. На самом деле у меня все еще впереди. Перед тобой чистый лист бумаги, и все в твоих руках. Выбирай направление и вперед, в новую жизнь.

Мне понадобилось значительное время, чтобы понять, что на самом деле я хочу и куда направить свои усилия для профессиональной переподготовки. Сантехник, электрик, массажист, психолог, ремонт компьютеров и телефонов... Список был длинный. Но, выбор я так и не мог сделать. В каждой профессии не все нравилось и устраивало. И тут неожиданно для самого себя я вспомнил о своем первом образовании. И был очень удивлен, что абсолютно про него позабыл.

Еще в 80-х года прошлого века я учился в институте на электронщика. Тогда компьютеры только начинали входить в нашу жизнь. И нас готовили как проектировщиков систем управления на базе микропроцессорных комплектов. Соответственно изучали программирование. И у меня довольно не плохо это получалось. Бейсик, паскаль, фортран, ассемблер...Все эти языки мы изучали, особенно ассемблер, на котором как раз и пишутся программы для прямого управления компьютера на уровне железа. Как сейчас помню - микропроцессорный комплект К580.

Понятно, что все те знание на уровне каменного века, если сравнивать с сегодняшним днем. Но... Пришли просто другие, более современные языки. А суть осталась та же. Алгоритмы те же. Немного другой синтаксис, может еще что-то...

-2

В итоге, уже учусь. Для начала выбрал направление web-разработки. Или немного по-другому - full-stack developer!!! Звучит круто))) Есть огромное желание войти в эту сферу и стать действительно профессиональным специалистом. Посмотрим, что из всего этого получится.