Что только люди не делают, чтобы достичь этой цели, одни пишут на дзене пустые однотипные выдуманные статьи, например про котиков и собачек, давя на жалость, другие, веря в боснословные проценты, несут деньги в МММ-ы и кешбери, третьи ходят на платные тренинги к финансовым "гуру", хотя уже и сами знают всё ответы на этот вопрос. Для тех кто не знает давайте перечислим первые и наверное самые главные советы.
Дак что нужно сделать:
1) Избавиться кредитов (не брать плохие кредиты).
Стоит заметить, есть хорошие и плохие кредиты, хорошие - это приносящие какой-то доход (сюда может относится ипотека, если вам негде жить, иначе вы будет платить за арендное жильё, лечение, обучение, тк это в итоге привидёт вас к повышению дохода в будущем), плохие - это без которых вы могли бы обойтись (кредит на телефон, если текущий ещё работает и покупка нового не принесёт вам дополнительного заработка).
2) Не иметь деньги, которые не зарабатывают другие деньги, вообще никакие деньги, даже на постоянные траты, если это не траты на сегодняшний и завтрашний день.
Деньги должны лежать или на дебетовых карточках, на которые идёт % на остаток, или лежать на депозитных счетах, которые можно закрыть без потери процента или открывать короткие депозиты на 1 месяц (даже 4% годовых это больше чем ничего, и некоторые карточки имеют и %, и кэшбек).
3) Пользоваться различными акциями в магазинах.
Но делать это без фанатизма, покупать только то, что вам действительно нужно. Некоторые магазины имеют временные скидки (что-то вроде по средам скидка на всю молочку, по четвергам на фрукты и овощи) или имеют карты постоянных клиентов (с баллами/скидками), если вы всё равно заходите в магазин ежедневно, то зачем покупать сразу всё или не пользоваться картами постоянных клиентов.
4) Покупать много, что не портится и то, что в итоге вы всё равно купите.
Тоже дельть без фанатизма. Обычно всё имеет свойство дорожать, и если вы съедаете килограмм гречки в неделю, то можно её купить сразу на три, шесть месяцев, в гипермаркетах на большой объем часто бывает скидка. Но нужно быть осторожным с этим во время сезонных акций (например перед Новым Годом), тк обычно магазин повышает цены перед этими акциями, а после понижает.
5) Платить вовремя по счетам и использовать те способы по котором меньше комиссии.
Пени никто не отменял, и зачем платить комиссии, если можно прогуляться в субботу (подышать воздухом) и заплатить за коммунальные услуги.
6) Платить по счётчикам.
Часто жилищно коммунальным компаниям не выгодно, чтобы вы платили по счётчикам, у нас например, они не уменьшали отопление в тёплые месяцы весны, даже приходилось обращаться в суд. Да и хорошо бы иметь самим возможность устанавливать температурный режим.
7) Искать любую возможность чтобы заработать даже "1 рубль".
Речь именно о заработать, а не о жмотстве, если другу не хватает на обед или вы видите, что человеку действительно не хватает на проезд в автобусе, то почему бы и не помочь, хотя часто на улице "стреляют" деньги на алкоголь или сигареты. Сейчас интернет предоставлюет действительно много возможностей - продажа не нужных вещей (одежда из которой вырос ребёнок, или которую вы не носите), написание статей (есть и такие кто просто переводит статьи с английского языка на русский и публикует на дзене), продажа handmake поделок (часто они накапливаются в процессе хобби), любите рисовать - есть сервисы по продаже принтов (на кружки и футболки), и множество других сервисов по оказанию разных услуг.
Наверное тут перечисленны самые главные шаги, которые нужно делать. И именно они в итоге приведут нас к благосостоянию, чем больше денег будет оставаться в конце месяца, тем мы всё ближе и ближе будем подходить к нашей цели.