Найти тему
География 2.0

Почему так называется: Сибирь

А знаете ли вы, что Сибирь – это целых 77% территории России? Правда, проживает там всего 25% населения страны. Тем не менее, это один из самых важных наших регионов, поэтому очень хочется узнать, а что же собственно означает название «Сибирь»?

Как региональный топоним Сибирь впервые упоминается у иранских авторов 13 века, а затем на карте в Каталонском Атласе 1375 года встречается обозначение «Sebur». Существует очень много версий этимологии этого слова. Давайте их разберем по порядку:

1. От тюркского слова «сибэр» или «чибэр», означающего «красивое». Например, «Чебаркуль» в переводе с татарского означает «красивое озеро».

2. От другого тюркского слова «себер», означающего «метель».

3. От монгольского слова «шибир», означающего болотистую местность, поросшую деревьями.

4. От названия этнической группы «сипыр» или «сабир», проживавшей в районе современного Тобольска.

5. От названия тюркоязычной этнической группы, известной как сибирские татары. Сами они называли себя «сибирами», что этимологи переводят дословно так: «распространенные тут люди» — от слов «сибэ» (распространять, разбрасывать) и «ир» (народ, люди).

6. От названия кочевых хазарских племен «савир» или «сувар», перекочевавших с юга Западной Сибири на Северный Кавказ, а затем в Среднее Поволжье.

Мне больше всего импонирует 5-я версия. А вам? Пишите в комментариях!

Кстати, может, среди подписчиков есть сибиряки? Расскажите, вам ведь наверняка в школе рассказывали историю вашего края и, может быть, озвучивали версию происхождения названия Сибири? Если да, то обязательно напишите в комментариях. 😊

-3

Понравилась статья? Поставьте лайк! :)

Вы также можете подписаться на Дзен-канал и на Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи.