Кому-то нравится икра, кому-то молока, кто-то не ест ни то, ни другое. Многие предпочитают мясо именно самцов, считая, что оно вкуснее и жирнее, поскольку самка тратит ресурсы на вынашивание икринок. Как же выбрать селедку, в которой может быть ценное дополнение.
Трудно найти человека, который не любил бы солененькую, жирненькую селедочку и трудно перечислить все блюда, которые готовятся из сельди.
Сложно поверить, но селедка активно существует в русской кухне всего лет 200, (считается, что соленую сельдь привез к нам из Голландии Петр 1, хотя беломорская сельдь, наверное, была и до него?). Тем не менее, эта рыба стала одним из самых популярных продуктов и в определенной мере символом русской кухни. Многочисленные закуски, винегреты, пресловутая «сельдь под шубой»…
Магазины предлагают большой выбор пресервов и баночных консервов из уже порезанной на кусочки рыбы, но самая вкусная и самая полезная, конечно же, бочковая неразделанная сельдь, и именно в ней можно встретить икру или молоку.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Проще всего спросить продавца, но не все из них готовы подсказать и не все из них могут подсказать (продавцы сейчас очень разные). Поэтому можно самостоятельно ориентироваться на внешний вид селедки.
Как говорил Остап Бендер, полную гарантию вам не даст никто, но попробовать можно. Есть несколько признаков, которые помогут угадать с покупкой.
Общий вид. Качественная и вкусная сельдь с толстой спинкой, жабры должны быть темно-красными, а не коричневыми, тушка – упругой, а глаза – розовыми (чем больше соли, тем краснее глаза).
По спинке. У самцов спинка более «горбатая», у самок – более ровная.
По размеру. Селедка с икрой обычно более крупная.
По животику. Сельдь с икрой или молокой имеет округлое наполненное брюшко. Желательно на него слегка надавить (если в магазине или на рынке будет такая возможность), иногда большой на первый взгляд животик может быть пустым и мягким.
У самки с икрой животик более плотный, а выпуклость живота находится ближе к голове, у самца с молокой – животик немного мягче, поскольку молока сама по себе мягче, а выпуклость растянута по всему телу.
По морде и форме рта. Самки обычно имеют более округлый ротик, а самцы - более узкий и вытянутый, похожий на клюв, и более узкую морду в целом. И это правило применимо не только к сельди.
По глазам. Некоторые знатоки выделяют еще один признак, но он достаточно неоднозначен. Мутноватые глаза (если нет других признаков несвежести рыбы), бывают у самок с икрой.
По дате. Если есть возможность узнать дату вылова, то можно ориентироваться и на нее. Нерест проходит массово и в определенные сроки, рыба, выловленная в это время, с большей вероятностью окажется с икрой.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Чашка какао. Отличный десерт без вреда для фигуры.
Плов с отварным мясом.
Самые вкусные куриные котлеты в духовке.
Легкое овощное сотэ.
Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в 1.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.