Найти тему
Жареные гвозди

Дмитрий Быков о Гитлере-Освободителе

Писатель Дмитрий Быков, он же "Жирный Дима" или просто "ЖД", претендует на статус "совести нации". Как часто бывает, не по Сеньке шапка. Если, конечно, не вспоминать, кого у нас обычно либеральная интеллигенция награждала этим титулом в современной истории, Солженицына там, например, академика Сахарова, то лучше говорить о "бессовестности нации". Но и даже на фоне этих персонажей, Быков, несмотря на свою грузную комплекцию, выглядит лилипутом.

Дмитрий Быков пользуется славой интеллектуала. Он с одинаковой лёгкостью пишет тома ЖЗЛ про Окуджаву, Пастернака, Маяковского... и генерала Власова. Во всяком случае, он признался, что собирается создать био военноначальника, фамилия которого в русском языке стала синонимом предательства.

Если хочет, то пусть пишет. Что тут такого? Но вот не в серии, посвящённой замечательным людям. В ЖЗП - "Жизни замечательных подлецов" - пожалуйста. Но не в серии, основанной Горьким, для увековечивания памяти героев освободительного движения, великих творцов и учёных.

Естественно, это провокация ради провокации. Как и оправдание Гитлера, с которым даже не имеет смысла спорить. Настолько оно смешно и нелепо. Не имело бы смысла спорить, если бы оно было обращено исключительно к дню вчерашнему, а не сегодняшнему.

К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов, - сказал "ЖД" на "Дилетантских чтениях" в Петербурге.
-2

Трудно поверить в то, что Быков не знает истории. Но он, по видимому, не хочет её знать. Потому что многие на "освобождённых" землях не просто готовы были, а покупали себе счастье такой ценой. Собственноручно участвовали в истреблении евреев.

Причем, во многих случаях ещё до того, как этим начинали заниматься гитлеровцы.

Расстрелами евреев "увлекался" начальник полиции Суземского района Прудников. Определенную подпитку антисемитских настроений осуществлял печатный орган Локотского округа самоуправления - газета "Голос народа", - пишет Сергей Чуев в книге "Проклятые солдаты" про Локотскую республику, созданную русскими националистами в Белгородской области.

Это лишь один из многочисленных эпизодов. Например, атаман станицы Калниболотской Георгий Рыков издал приказ, согласно которому евреев нужно доставлять в районную управу, где им учиняли расправу. Есть факты о 48 расстрелянных и замученных в этой местности руками отнюдь не истинных арийцах.

-3

Дальше в своём выступлении Быков продолжил множить глупости.

Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей. К сожалению, или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен.

Вот так вот. Если бы Гитлер не истреблял евреев и цыган, то был бы популярен. То есть русских, украинцев, белорусов и т. д. он не мечтал обратить в рабов, а тех, кто не обратиться - уничтожить. Война совсем не за это шла.

И ultima ratio. В этом месте Быков проговаривается, помогая понять, что он имеет в виду, на самом деле.

Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России не победит никогда. Это важный закон, и это так.

Интеллигенции. Всё что до этого говорил Быков - про популярность Гитлера, "освобождение" России, покупку российского счастья - это всё про интеллигенцию. Для Быкова существуют отношения исключительно между властью и интеллигенцией, за ними - выжженная земля, не имеющая никакого значения.

-4

Эзоповым языком ЖД описывает современность, в которой знак равенства можно провести между Путиным и Гитлером, евреями и несогласными (либералами).

Если бы Путин не боролся с инакомыслием, то имел бы популярность среди интеллигенции. А с ней надо дружить, иначе никакой долговременной победы не будет. Вот если бы Владимир Владимирович вовремя задружился с интеллигенцией, то см начало этого абзаца.

Вот и всё что хотел сказать Быков. Вот и всё, к чему сводится его интеллигентоцентричный фундаментализм. Чушью его речь звучит в форме аллегорией, и такой же рениксой оказывается, если её перевести на нормальный, на гражданский язык.

Да, но не может же никого не существовать, кроме власти и интеллигенции? Не может. Но их, как исторического субъекта, существовать не должно. Быков совершенно чётко указал им на это в своём новогоднем обращении:

-5
Раз государство не формирует никакой повестки, кроме повестки в суд или военкомат, – вы должны придумать себе жизнь сами. Это должна быть жизнь личная, отдельная от страны – страна выбрала такой путь, с которого уже нельзя свернуть. Думайте о личном спасении. Научитесь быть незаменимыми в работе, тогда вас не выгонят во время кризиса; еще лучше – станьте своим собственным работодателем. Займитесь увлекательной личной жизнью, влюбитесь в сложного партнера, достигните совершенства в постели. Увлекитесь культуризмом, компьютерными играми, самодеятельным театром. Бороться с этой властью или за эту власть – одинаково бесперспективно: система летит к самоубийству и радикальному переформатированию.

Занимайтесь, чем хотите, только не покидайте своей удобной кастрюльки мещанской жизни. А мы тут на двоих - интеллигенция с властью, решим, как нам обустроить Россию. Без вашего мнения.