Многие бутылочки для новорожденных, поильники, столовые приборы и тарелочки изготовлены из поликарбоната, который иногда может содержать в своём составе бисфенол А или BPA (иное название). Этот химический ингредиент используется для затвердевания пластмасс. И уже доказано, что BPA в пищевых контейнерах и тем более в детской посуде опасен для здоровья.
В настоящее время выявлено, что длительное воздействие BPA вызывает токсические эффекты. С воздействием BPAсвязаны эстрогенная активность, нарушение эндокринной системы, подавление роста.
Исследования на животных показали негативное влияние BPA на эндокринные функции. Изучение влияния этого компонента на человека ещё продолжается. Всемирное агентство по безопасности в сфере здравоохранения запретило ВРА в производстве детских товаров, и детские бренды постарались сделать так, чтобы бутылочка для новорожденного стала безопаснее.
По данным национальной медицинской библиотеки США, в европейском исследовании было установлено, что из числа полиамидных детских бутылочек, сертифицированных как безопасные и обозначенных как отсутствие BPA, были выявлены образцы, содержащие бисфенол А.
Мы расскажем как выбрать бутылочки для новорожденных, избегая экземпляров с содержанием BPA.
- Выбирая детскую бутылочку, избегайте товаров с маркировкой «PC» или "7" (номер рециркуляции веществ, используемых для производства), указанных на этикетке. Многие из этих продуктов содержат BPA. Отсутствие этих знаков не является гарантией безопасности, поэтому изучайте тщательно этикетку для выявления допустимых маркировок (каких? - читайте ниже).
- Ищите детскую бутылочку с маркировкой "free BPA". Выбирайте проверенных производителей товаров для детей, чтобы быть уверенными, что бренд не утаил информацию о химическом составе посуды.
- Используйте бутылки из непрозрачного пластика, в большинстве своем они изготовлены из полипропилена и не содержат BPA.
- Допустимая маркировка на этикетке детской бутылочки - номера рециркуляции 1, 2 или 5.
- Вместо использования пластиковых рассмотрите возможность покупки стеклянных бутылочек (как альтернатива). Они стоят дороже, но гарантированно не содержат BPA. Но этот вариант становится дополнительной угрозой и предметом внимания для родителей ввиду хрупкости материала.
- Не используйте бутылочку, если заметили внутри неё естественные царапины от использования. BPA может выщелачиваться из пластика после 50-100 раз мытья бутылочки. Соответственно этот компонент будет попадать в пищу (молоко, смесь, воду или компот).
- Поскольку тепло/повышение температуры вызвает высвобождение BPA из пластмассы, запомните следующие рекомендации:
- не кипятите бутылки из поликарбоната,
- не нагревайте бутылки из поликарбоната в микроволновой печи,
- не мойте бутылки из поликарбоната в посудомоечной машине.
- продолжительное грудное вскармливание на какое-то время снимает с вас задачу по выбору безопасной детской бутылочки. Исключением станет лишь ситуация, если вам приходится сцеживать грудное молоко и корить ребенка им из бутылочки. Большинство педиатров рекомендуют кормить ребенка грудью минимум до 6 месяцев, в идеале - до 12 месяцев, совмещая прикорм и гв. Мы уже писали, как наладить грудное вскармливание, чтобы оно было максимально удобным для новорожденного и для мамы и продлилось столько, сколько этого пожелает женщина - 20 простых советов как наладить грудное вскармливание.
- есть некоторые данные, что BPA обнаруживался в упаковках смесей для кормления новорожденных - это касается металлических банок. Поэтому большинство производителей фасуют продукцию в коробки из жёсткого картона, которые профольгированы внутри. Чтобы проверить металлическая баночка из под детского питания или нет, просто поднесите к ней магнит. Эти данные получены в предварительных исследованиях, поэтому особое внимание к упаковке детских продуктов питания рассматривается как дополнительная мера перестраховки.
Многие международные медицинские организации, занимающиеся вопросами педиатрии, уточняют, что помимо угрозы негативного влияния BPA на организм новорожденного в вопросах детского питания не меньший вред могут нанести неправильные действия родителей. Например, некорректные дозировки смеси, неправильно приготовленная смесь, самостоятельный выбор другой смеси и переход на неё.
Материал подготовлен редакцией сайта "Мама знает" www.mamaznaet.online