Найти тему
истории и факты

Кто виноват в дефолте 98-го. Последствия для людей

Если бы не тяжелые последствия для миллионов людей, высказывание Ельцина за 3 дня до дефолта можно было бы считать анекдотичным. Тогда он на всю страну заявил, что дефолта точно не будет, мол его специалисты все рассчитали и пришли к выводу, что экономика стабильна. Ельцин вообще любил громкие, но не подтверждающиеся в последствии заявления. Чего только стоит его «мир» с боевиками во время чеченской войны.

Официально обо всем было объявлено в понедельник утром. Вот уж точно «черный понедельник». Через две недели рубль подешевел в полтора раза, через месяц – в два. Согласно проведенному позже расследованию, к столь тяжелому положению привела невозможность правительства расплатиться с держателями государственных облигаций. На протяжении достаточно длительного периода, правительство расплачивалось по долгам при помощи все новых и новых займов. Получилась что-то вроде пирамиды Мавроди, только на государственном уровне. В августе 98-го она и рухнула.

Лезть в такие долги пришлось в основном по причине падения стоимости нефти и газа во всем мире. Ситуация была крайне сложно еще за несколько месяцев до дефолта. В июле о нем уже говорили многие эксперты. Политика ЦБ привела к обрушению отечественного рынка акций в начале месяца.

За несколько дней до дефолта стали появляться очереди из граждан, желавших вернуть свои вклады. Наступающий кризис почувствовали даже далекие от политики и финансов. Кому-то удалось вернуть свои деньги, остальным через 3 дня банки перестали их выдавать.

Последствия

Последствия были катастрофичны. ВВП страны рухнул даже ниже уровня небольших стран вроде Бельгии. Официальный долг страны впятеро превышал доходы. Это еще не считая внутренних долгов по контрактам перед организациями и зарплатам. Инфляция разогналась втрое, сбережения и доходы граждан обесценивались на глазах.

Покупательная способность граждан сильно сократилась, в и так не богатой в то время стране еще сильнее упал уровень жизни населения. Фирмы банкротились, а вместе с ними росло число безработных.

У тех, кому посчастливилось сохранить свою должность, дела шли не многим лучше. На многих предприятия зарплату начали выдавать сырьем, которое люди пытались продавать сами, чтобы купить необходимые им продукты. Если предприятие занималось выпуском продуктов питания (например, молочный завод), то их еще можно было относительно легко обменять. В особенно сложную ситуацию попадали люди, работавшие на изготовлении промышленных товаров. Ну как выменивать на еду зарплату, выданную, к примеру, лопатами? Многие, за пределами крупных городов, выживали исключительно за счет своего огородного хозяйства. В конце августа, начале сентября как раз было время сбора урожая.

Из небольших городов, где ситуация сложилась особенно сложно, уезжали бросая квартиры, потому что продать их было уже не кому. Вчерашние студенты бросали институты ради небольшого заработка, иного пути у многих просто не оставалось.

На фоне бытовых неурядиц рос уровень алкоголизма. Даже на двух работах было очень сложно обеспечивать семью.

Другие статьи:

Кто спонсировал Чеченскую войну

Ликвидация Хаттаба, одного из самых жестоких лидеров боевиков

Какой была зарплата у верхушки СССР