Найти тему
Снится мне деревня

Моё сегодняшнее дачное кредо - минимум ухода, максимум красоты.

Когда я только обзавелась дачей, я выплеснула на свои шесть соток весь пыл моего ландшафтного творчества.

Меня знали и очень любили в садоводческих магазинах нашего города (тогда их еще было не так много, как сейчас), потому что я отиралась там с ноября по апрель. Разговаривала с продавцами, рассматривала витрины и покупала, покупала, покупала!

Семена, средства защиты, удобрения, инструменты, саженцы... В садоводческих магазинах можно оставить уйму денег, если не знать меры.

А потом, когда развилась интернет-торговля!!! Я заказывала кучу всего, до весны не знала, где эти заказы хранить, а весной - куда посадить.

Соответственно выглядел и мой участок. Одно время у меня одномоментно было 33 куста роз.

Не говоря уж о всяких альпийских горках, газонах, лесных уголках и грядках, естественно.

Еще я сходила с ума по первоцветам.

Крокусы в окружении пролесок.
Крокусы в окружении пролесок.

Пролески синие, белые, крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы, прострелы - это всё у меня есть. И, на сегодня, в огромном количестве.

Ну и летники, как же без них! Ведь уже в феврале начинался зуд - что-то надо посадить! Петунью, ура! Или еще какую-нибудь очень трудно выращиваемую мелочь. Чем труднее, тем лучше.

Естественно, я была завсегдатаем всех садоводческих форумов, где тусовались еще более "двинутые" товарищи, причем обоего пола.

Одним словом, это был достаточно длительный период буйного помешательства.)

Но ничто не вечно. Постепенно пыл - нет, не пропал. Но значительно уменьшился. Сказалось, главным образом то, что сил с годами становилось меньше, а занятость на работе, наоборот, больше.

Я стала тупо всё не успевать. Пропала радость за необходимостью: быстрее, быстрее!

Скупать все я перестала уже года три как. Ну и сажать-то уже особо некуда).

Розы вывела как класс. Просто перестав укрывать на зиму, по принципу - к житью, так выживут. До сих пор еще три штуки осталось. Крепкими оказались.

Летники на рассаду не сажаю. Разве что астры с бархатцами, да и те, в теплице, не на подоконнике.

Теперь я декоративные растения рассматриваю с позиции живучести, беспроблемности и декоративности весь сезон при минимальном уходе.

Пихточка
Пихточка

Это - декоративно-лиственные кустарники и хвойники (причем, обязательно, из нашей полосы). Вокруг оных - первоцветы (эту страсть мне не победить). А когда первоцветы отцветают, их засыхающую листву скрывают хосты.

Хоста - теперь моя царица сада. Каких у меня только нет! Вот уж, воистину, великолепное растение.

-4

Декоративна круглый год, абсолютно спокойно переносит и даже любит полутень, а сколько видов ее есть! К тому же, очень легко разрастается и делится кустом.

Ну конечно, немного цветов я оставила. Во-первых, пионы. Минимум ухода - декоративны всегда.

-5

Во-вторых, флоксы. То же самое.

-6

Ну и так, еще кое-что, по мелочи).

Одним словом, я выбрала путь значительного снижения ухода за растениями не в ущерб декоративности участка.

И надеюсь, что в скором времени, я буду приезжать, окидывать взглядом свою плантацию, понимать, что делать нечего и идти пить чай и полеживать в гамаке. А вокруг будет неописуемая красота, которая растет сама по себе. Шутка.

Спасибо дочитавшим до конца. Все фото с моей дачи.