Найти в Дзене
Каждодневье

К чему приводит педантизм и трудолюбие. Знать меру нужно - проверено лично.

Недавно обрёл понимание того, как сильно ошибался. Друзья и коллеги меня считают заядлым трудоголиком, который любое свободное время, которое можно потратить на себя и близких - тратит на работодателя. Мне это всегда казалось правильным, так как деньги не падают с неба и не сыплются с почтового ящика. Полный рабочий день и работа на удалёнке могли обеспечить меня дополнительной денежкой, которую тратил на всякую ерунду. Непонятно зачем менял один работающий исправно телефон на другой, следуя бесконечному тренду на новые фишки.

Зачем? Зачем я работал ради всей этой фигни, которая меня всё меньше радовала? Не уделял должного внимания себе и становился человеком раздражительным, истощенным, но очень опытным, к которому можно обратиться по любому вопросу и получить развёрнутый ответ.. А причина в том, что работал среди взрослых трудоголиков и заражался их идеями и манерами того времени, когда это ценилось.

Моё рабочее место располагалось напротив коллеги в возрасте, которого по моему мнению все уважали за трудолюбие и совершенные знания в технической сфере и автоматизации процессов. Он стал моим кумиром, основы поведения которого начал перетаскивать на свою личность. Он научил меня меньше болтать не по теме, а в нужном месте развивать беседу в таком ключе, чтобы вопросов не осталось. Педантизм.

Педанти́чность, или педанти́зм, — качество личности, предусматривающее предельную точность и аккуратность в каких-либо действиях человека; чрезмерную склонность к соблюдению формальных требований, правил и т. п.

В тот момент времени считал это лучшим из качеств человека. Понимание ошибки пришло позже вместе с осознанием, что таких людей единицы. Ты просто перестаёшь вливаться в коллектив. Тебя считают занудой, а мысли и доводы начинают игнорировать за служебным «да - ты прав, как всегда. Возьми тогда сам и делай.». Говорили, что рассуждаю как старый дед.

Любовь коллеги к гаджетам заразила и меня. У него никого не осталось из родственников и он тратил всё заработанное на себя. Вот так и работали, отдавая себя работодателю, максимально качественно делая свою работу и тратя большую часть зарплаты на ерунду. Только ему это нужно, а мне нет. Просто покупал, потому что он так делал.. где были мои мозги....

Будучи руководителем, услышал от других коллег вести о своём кумире. Что письма его никто и никогда не читал. Вместо того, чтобы сказать да или нет - три портянки текста с обоснованием. Начальники это не любят, так как если надо тему «разжевать» - вызовут. Другие эти письма просто игнорировали. Писал для других, а оказалось для себя и радовался раскрытой теме. Говорили, а нас не слушали. Вернее делали вид, что слушали. Он и я, повторяющий одну ошибку. Нами пользовались когда было надо, и игнорировали во всех остальных случаях.

Теперь понимаю одну истину. Если раньше человек талантливый и любознательный ценился в кругу коллег, которым раздавал опыт и наставление на карьерный рост, то теперь этому человеку нет места в обществе. Его все считают занудой и «учителем жизни», которых терпеть не могут. Его трудолюбие не ценится в рабочей сфере. Нынче нужны просто работники, которые ладят с другими коллегами без излишней тягомотины. Мой коллега сорокового года рождения - увы, но значится не тем, кого любят и уважают.

Сейчас обладаю достаточным количеством опыта в своей сфере, много читаю и смотрю обучающие курсы. Но выставлять напоказ знание любой темы не собираюсь. Вредно это. Не тот век.

Вот такой у меня житейский опыт.