Kawasaki Mule PRO-MX и Polaris Ranger 570 EPS — это среднеразмерные утилитарные мотовездеходы с автомобильной компоновкой и представляют собой весьма любопытные объекты для сравнения их потенциала в цифровом эквиваленте.
Когда речь заходит о необходимости выполнения той или иной работы, то в контексте инструментов для ее выполнения как нельзя актуальна поговорка «размер имеет значение», однако подход «больше — значит, лучше«, здесь не сработает: для каждой задачи существует свой подходящий инструмент. По этой причине не теряют актуальности небольшие среднеразмерные утилитарные мотовездеходы, составляя весьма весомый объем производимой компаниями продукции. Давайте же посмотрим на последние результаты труда двух самых весомых на сегодняшний день игроков на рынке тяжелого мототранспорта, Kawasaki и Polaris.
Мотовездеход Polaris Ranger 570 уже давно выпускается в двух типоразмерах. Полноразмерная версия квадроцикла характеризуется вполне приличными возможностями, однако именно среднеразмерный двухместный вариант смог наиболее полно раскрыть потенциал установленного в Ranger 570 силового агрегата. В эпоху, когда на рынке мототехники принята философия «чем больший объем двигателя — тем престижней агрегат», компактный Рейнджер снискал небывал успех как бюджетная производительная рабочая лошадка.
На рынке тяжелого мототранспорта компания Kawasaki задала основной стандарт для утилитарников своей линейкой Mule Pro. Полноразмерные версии квадроциклов, FX и DX, представляют собой большие, надежные и чрезвычайно производительные агрегаты, SX — это уменьшенная версия Pro-серии, с легкостью умещающаяся в кузов пикапа, отличающаяся надежностью и плавностью работы. Новейшая модель в линейке квадроциклов, Kawasaki Mule Pro-MX EPS 2019 года — своего рода золотая середина между этими двумя модификациями и станет прекрасным выбором для тех, кто хочет обзавестись высокопроизводительным двухместным мотовездеходом с отличной проходимостью. Pro-MX EPS 2019 — это также самый быстрый мотовездеход в линейке Mule за все время ее существования, и хотя при выборе утилитарника для хозяйственных нужд скорость и не является решающим фактором, но факт того, что всегда есть возможность прокатиться быстро и с ветерком, добавляет плюсов этой модели.
Двигатели мотовездеходов Polaris Ranger
Если вы следите за новинками в мире тяжелой мототехники, то наверняка уже знакомы с двигателем, который используется в Polaris Ranger 570. Это — 567-кубовый одноцилиндровый четырехтактный ProStar DOHC с электронным впрыском топлива и бесступенчатой трансмиссией, способный похвастаться мощностью в 44 лошадиных силы и являющийся у Polaris самым популярным силовым агрегатом. Способный похвастаться прекрасным потенциалом и надежностью, он используется в линейках ACE, Sportsman, Ranger и RZR, а уменьшенный размер Ranger 570 EPS способствовал максимально полному раскрытию его возможностей.
Kawasaki Mule приводится в движение 695-кубовым одноцилиндровым с четырьмя клапанами SOHC-двигателем с жидкостной системой охлаждения и крутящим моментом в 5000 об/мин. Питание подается при помощи цифровой системы впрыска топлива, а передача вращения осуществляется при помощи бесступенчатой трансмиссии с центробежной муфтой. Такой силовой агрегат обеспечивает Mule PRO-MX достаточную мощность и выносливость, чтобы станет надежным помощником по хозяйству.
Рабочие возможности мотовездеходов Polaris Ranger
Дизайн Polaris Ranger 570 EPS выполнен в классической для линейки Рейнджер манере. Багажник размерами 81х107х30 см позволит перевезти груз весом до 227 кг, а при помощи прицепного устройства — отбуксировать до 680 кг. Система подвески представлена двойными А-образными рычагами сзади и качающейся стойкой спереди, известной также как «подвеска Макферсона». Благодаря фирменной системе переключения привода On-Demand All-Wheel Drive, мотовездеход способен автоматически переключаться между сцеплениями 2х4 и 4х4.
Конструкция Kawasaki Mule Pro-MX в точности схожа с полноразмерной версией. Как и FX, Mule Pro-MX отличается высокопрочной рамой, а дно кабины и грузового отсека изготовлено из стали. Багажное отделение способно выдержать груз весом до 318 кг, а прицепное устройство позволит взять на буксир прицеп весом до 680 кг. Предусмотрена возможность работы на двух- и четырехколесном приводе с двухрежимным задним дифференциалом и возможностью его блокировки. Вся подвеска построена на двойных А-образных рычагах с газовыми амортизаторами.
Как и Ranger, Mule Pro-MX отличается достаточно высоким клиренсом, что позволяет успешно преодолевать бездорожье. Оба мотовездехода отличаются короткой колесной базой и удачными габаритами, однако Polaris Ranger несколько меньше: 58 дюймов в ширину и 73-х дюймовая колесная база Рейнджера против 60 дюймов ширины и 78,9 дюймов у колесной базы у Mule.