Сегодня я расскажу вам о некоторых особенностях ловли плотвы. Дело в том, что ловится эта рыба круглый год, но вот зимой, особенно в сильный мороз, не всегда можно рассчитывать на хороший улов. Во время сильных холодов плотва часто впадает в некое оцепенение, и даже не реагирует на приманку. Но даже зимой есть периоды, во время которых плотва очень активно клюёт. Это во время самого первого и самого последнего льда. Вот только выходить на такой лёд опасно, так что мы не рекомендуем рыбакам сильно рисковать.
Особенно активно плотва клюёт перед самым нерестом, когда она начинает усиленно кормиться там, где много водяной растительности. В этот период рыбакам не нужно особо заморачиваться с приманками, так как плотва жадно хватает любую наживку, особенно мотыля, червя и опарыша.
Что касается прикормки при ловле плотвы, то она обычно используется в минимальных количествах. В прикормку нужно добавлять мелкого мотыля, сухари панировочные, жмых, «геркулес». Для веса добавляется сухая глина или чистый кварцевый песок.
Для ловли плотвы прекрасно подходит простая снасть, типа обычной поплавочной удочки и мормышки. Леска на плотву используется диаметром 0,12 мм, крючок номер 14-16. Цвет лески нужно подбирать в соответствии с тем, где водится рыба. Как я уже говорил, плотва очень пугливая и если заметит леску, то может и не взять приманку. Так что подбирайте её под цвет воды в конкретно взятом водоёме.
Длина лески должна быть чуть меньше, чем длина вашего удилища. Многие начинающие рыболовы жалуются на то, что крупная плотва часто рвёт тонкую леску, а если поставить более толстую, то тогда она даже не подходит к приманке. В таких случаях есть два секрета, зная которые можно свести риск порчи снасти до минимума. Во-первых, покупайте качественную леску зарубежного производства. Не хочу никого обижать, но российская леска не слишком качественная, как не прискорбно это признавать.
Второй секрет – это использование резинового амортизатора в оснастке. Его длина должна быть 40-60 см.
Так же, как и сильный мороз, плотва не любит жару. В полдень летом, когда вода максимально прогревается, рыба уходит в глубокие ямы и омыты, где их кстати поджидают хищники. Весной, когда вода прогреется примерно до десяти градусов, плотва начинает подходить максимально близко к береговой линии и активно кормиться. Особенно активный жор начинается перед нерестом.
Во время нереста плотва клюёт не так активно, но зато она полностью теряет свою обычную осторожность, и многие рыбаки, особенно в деревнях и сёлах, часто ловят плотву на мелководье руками.
После нереста клёв плотвы ослабевает. Без прикормки рыбу поймать становится сложно, так что приходится добавлять ей в больших количествах. Рыба становится очень привередливая, приходится экспериментировать с разными приманками. Многие опытные рыбаки утверждают, что даже в такой период плотва не может устоять, если использовать в качестве приманки шелковник. Это такая водяная травка с небольшими цветочками, которые скромно выглядывают из воды.
Ещё летом плотва неплохо берёт на кузнечика. Если у вас нет прикормки, то подойдёт даже обычный хлеб, главное удержать стаю на месте. Если вы нашли места, где постоянно держится плотва, не забывайте приваживать рыбу.
Зимой плотва ловится тоже на тонкую леску и мормышку, главное не делать резких движений, иначе рыба испугается. Не помешает периодически постукивать приманкой по дну, так как плотва в это время кормится часто со дна. Зимой при ловле плотвы она практически не сопротивляется, но уже ранней весной поведение рыбы резко меняется, и даже небольшая плотичка весом в сто грамм может порвать тонкую леску.
Так что вооружайтесь надёжной снастью и выходите на рыбалку. Если вы будете осторожны, то плотва обязательно попадётся вам на крючок.
Пишите в комментариях, как вы ловите плотву на поплавочную удочку, и не забывайте подписываться на наш канал!