Найти в Дзене

6 секретов успешного собеседования

Пройти интервью и сразу получить работу, думаешь такое возможно? Действуй по нашему методу, и у тебя обязательно всё получится.

1. Подготовка к встрече.

Равноправный диалог. Перед тем как пойти на собеседование , необходимо правильно себя настроить. Постарайтесь внушить себе, что эта встреча двух равноправных сторон. Ты выступаешь не как проситель а как профессионал продающий свои знания и опыт. Здесь не стесняйся показать свои деловые качества даже в мелочах. Список вещей которые необходимо иметь с собой на собеседование.

А) Все образовательные документы.

Б) Лист с контактами, а также рекомендательные письма.

В) Портфолио.

Г) Канцелярские принадлежности.

2. Следи за речью.

Самопрезентация именно так можно можно сказать о собеседование . Поверь работодатель не только внимательно просматривает твоё резюме, но и слушает как ты говоришь. Поэтому избегай слов паразитов , таких как «как бы», «типа». Если нервы не выдерживают и это мешает разговору , скажи об этом. Только то что ты озвучишь свои чувства поможет справиться с волнением. В результате налаженный контакт с вашем работодателем и приятная атмосфера.

Работодателя раздражает. Когда соискатель начинает подробно рассказывать о своих достижениях включая школьную информацию. Если соискатель пытается показать что он самый лучший.

3. В цене индивидуальность.

Необходимо быть сама собой . Работодатель догадывается, что ты прежде чем прейти на собеседование почла кучу книжек, о том как себя подать на собеседование. Спешим тебя предупредить, всё многое то что ты прочла в интернете или в книгах не всегда срабатывают, к тому же опытные работодатели сразу видят, что ты ведёшь себя не естественно . К тому же их раздражает то что ты ни одна такая пришла начитавшись различных статей и все ведут себя однотипно. Взгляд со стороны. Представь на месте работодателя, вынужденного встречаться с одинаковыми людьми. Грустно не правда ли? Теперь ты понимаешь как он будет рад встретить со всей толпы «клонов», нормального человека. Будь сама собой, только никогда не выходи за рамки приличия.

4. Как экзамен.

Обойди ловушки. Готовься к тому что тебя будут скрыто тестировать. Активное слушание. В эту ловушку обычно попадают особо разговорчивые соискатели. Задав вопрос кадровик демонстрирует большую заинтересованность в ответе соискателя. Внимательно слушает смотрит и просто кивает головой. В результате обычно соискатели выдают намного больше информации, чем хотел бы услышать работодатель. Что бы не попасться в эту ловушку необходимо отвечать коротко и по сути вопроса.

Непонимание. Ты услышала вопрос работодателя и ответила на него подробно. Но кадровик говорит , что не понял о чём ты говоришь. Ты повторяешься, а он опять не понимает. Это всего лишь проверка на стрессоустойчивость. Если вы попали в такую ситуацию не теряйтесь, переспросите, что именно не понятно, и объясните ещё раз.

Пауза. Ты ответила вопросы но работодатель не спешит тебе задавать следующий , и просто молчит. Психологи рекомендуют тоже выдержать паузу, а потом спросить « могу ли я что-нибудь добавить к сказанному?»

5. Ничего не скрывай. Говори открыто, правду. Если ты с предыдущего места работы была уволена не нужно этого скрывать так как это не является клеймом и не повлияет на решение работодателя. Однако не нужно посвещать работодателя в подробности отношений с прежними коллегами. Лучше сказать так, что на прежнем месте вы приобрели богатый опыт в работе, и что на новом месте вы будите работать ещё продуктивнее.

Разговор о зарплате. Не нужно стесняться говорить о зарплате, конечно не следует эту тему подымать самому и тем более в самом начале собеседования. Лучше перейти к ней если вы видите что работодатель заинтересовался в твоей персоне.

6. И на последок. В конце беседы. Обязательно поблагодари за уделенное тебе время. Более того согласно этике делового общения. Если тебе уделили времени более двадцати минут, напиши письмо с благодарностью на следующий день после беседы. Это охарактеризует тебя как воспитанного человека, и скажется на дальнейшей карьере. И на последок ещё совет не относитесь сильно серьёзно к собеседованию.