Найти в Дзене

Значение жестов и взглядов

Мы общаемся не только и не столько словами (7%), как интонациями (38%) и жестами (55%). Актеры немого кино были мастерами невербальной коммуникации. Помните старые фильмы с участием Чарли Чаплина, как изумительно точно он использовал жесты и движения тела для выражения разных чувств. В жизни мы подсознательно почти всегда определяем правду нам говорят или нет, считывая язык жестов.

Но есть люди (политики, адвокаты, телекомментаторы, актеры, мошенники) умеющие тренировать свои жесты и телодвижения, либо устранять жестикуляцию, чтобы было трудно определить, что они говорят неправду. Но и в этом случае тело передает множество микросигналов, по которым специалисты определяют ложь. Понаблюдайте за собой, друзьями и коллегами, и Вы увидите много расхождений между словами и жестами.

Верный способ узнать, откровенен ли с Вами собеседник, понаблюдать за его ладонями. Собака, проявляя покорность, подставляет шею, а человек показывает это при помощи ладоней. Открытая ладонь – искренность, ежедневно используются два положения: ладонь – лодочкой, так просят подаяния и ладонь вниз – это повелительный или успокаивающий жест. Если человек собирается Вам довериться, он протягивает Вам одну или обе раскрытые ладони. Ребенок, когда обманывает, прячет руки за спину. Взрослый, подсознательно, поступает так же, прячет руки в карманы, скрещивает или закрывает ладони. Когда Вы держите ладони открытыми, люди Вам доверяют и становятся откровеннее.

Еще один признак выдающий ложь, это прикосновение руки к лицу. Маленький ребенок старается зажать рот руками, когда врет. Когда мы слышим и видим ложь, нам тоже хочется закрыть руками рот, глаза и уши. Взрослые контролируют свои жесты, они уже не так заметны. Но, когда человек прикрывает рот рукой во время речи, он явно говорит неправду. Если он прикрывает рот, когда говорите Вы, значит, он Вам не верит. Когда выступающий видит, что вся аудитория держит руки у рта - речь провалена. Спасти свое выступление, он может, предложив собравшимся высказывать возражения, и достойно ответив на все возникшие вопросы.

Собеседник коснулся рукой лица, это не всегда – ложь, но один из настораживающих признаков обмана, неуверенности, сомнения. Понаблюдайте и убедитесь, правы ли Вы в своих подозрениях. Аналогично трактуются прикосновения к носу, подбородку, глазу. Мужчины, говоря неправду, энергично трут веко, отводят взгляд в сторону. Женщины аккуратно проводят пальцем под глазом, чтоб не испортить макияж. Говоря неправду мужчины смотрят в пол, а женщины на потолок.