Если Вы думаете , что пастух хозяин коровьего стада , то ошибаетесь. Когда в стаде есть бык , то и пастух за стадо спокоен. Всех своих коров он знает наперечёт. Чужачек примет , произведя некоторый ритуал пляски и обнюхивания. Быков чужих будет прогонять.
Упаси какого-нибудь несведующего человека приблизиться к стаду. Вожак выступает вперёд , закрыв собой стадо коров. Сначала бык будет громко трубить - предупреждать чужака. Если прохожий не опомнился и не свернул на околицу , он замирает , принимает боевую стойку. Если и это не подействовало , то опускает голову , глаза краснеют , наливаются , затем начинает грести ногой землю.
Это стихия. Остановить явление невозможно. Ретироваться можно , если есть куда.
Зрелище впечатляет и запоминается надолго. Наблюдала , как взрослый , правда , городской мужчина сидел на стенах недостроенного дома , а полуторагодовалый бычок рыл земл , издавал утробные звуки и сверкал красными очами. При этом мотал тяжёлой башкой. Вошёл в раж. Нечасто встретишь в деревне такие пугливые кадры , вот бык и разорялся , от души. Наслаждался моментом.
А всего-то надо было громко построжиться , да палку показать. Ну и медленно , лучше задним ходом удаляться. Всё просто. В силу такие бычки ещё не вошли. И этого было бы достаточно.
Коровы при этом геройстве вели себя спокойно , с уважением наблюдая за происходящим , пощипывая травку.
Спас легкомысленного мужчину пастух. Отогнал коров на приличное расстояние , а потом вернулся за предводителем.
Однажды и на меня вынырнул тот бык из проулка к пастбищу. Палки вокруг не было , я сорвала сухой стебель травы . Остановилась , показала , что я вооружена и издала гимн Апачей. Бык тоже остановился , тряхнул головой , украшенной толстыми рогами , смотрящими в разные стороны , хоть прямую линию проводи. Наверное , узрел СВОЮ во мне. И нехотя , медленно начал разворачиваться назад. Стала отходить и я . С тем и разошлись. Хоть природу бычью я наизусть знаю , но в животе похолодело. Кто их , быков разберёт? Тут про себя-то не всегда всё знаешь.
У деревенских один ответ:" Да он же маленький!" . Вспоминается деревня моего детства. У нас был племсовхоз. Племенного быка держали на цепи. В носу кольцо. Иногда он отрывался и бежал размяться по нашей улице. На этот случай всем была инструкция - быстро по домам! Но мальчишки запрыгивали на заборы и громко свистели и улюлюкали.
Следом бежал скотник , из окон доносились указания и советы , вперемежку с комментариями и руганью мамочек. Было весело. Шоу. Никто не пострадал от того быка. Ему , просто , надо было размяться. К весне его увозили на пастбище , где он и занимался своим прямым назначением. Коровы наши давли много молока. Помню , как бабушка надаивала полное ведро и просила меня принести из дома бидончик!
В наше время , почему-то долго бычков не держат. Всё чаще выписывают специалистов , что бы покрыть корову. Может и правильно. Беспокойные они , эти бычки...
Читайте про жизнь деревенскую:
Пропажа там , откуда ветер дует.
Что ты над ними трясёшься? Это деревня , деточка!
Находка.
Ставьте лайки , я Вам ещё и не такого напишу!