Найти тему
С нуля

Хроники одной забегаловки. Готовить может каждый

Сколько нужно гуманитариев, чтобы вкрутить лампочку? Вот до смешного, но мой личный рекорд - трое. Когда на кухне рубануло фазу и на помощь пришел невесть откуда взявшийся софит, проброшенный переноской из коридора, этим вопросом никто и не задался. Светло, тепло и пахнет кругом нестыдно. Красота. Но прошло минут 40 и хитроумная техника не устояла под натиском перегара местного электрика. Освещение появилось везде, кроме кухни. А это проблема, ибо для лучшего Том Яма в городе необходимы не только адекватные граммовки и своевременный контроль, но и визуальное сопровождение. А то рискуете сварить ораньжевенький такой компот.

Вечерело, ситуация усугублялась густеющими сумерками и растущим недовольством заготовщицы из холодного цеха - прожектор вкорячили ей над рабочей рукой так, что тень заслоняла обзор и деваха реально начала под ним загорать. Хз, видимо это была металлогалогенка, не силен я в терминологии. Да и с чего бы, ведь не для того ягодка росла.

Но для чего тогда? Вот тоже странно, потому что я довольно часто размышляю над этим вопросом. Открывая редактор, я хотел рассказать о том, как пришел в профессию, но нащупать ту самую, отправную точку, оказалось непросто. Может злую шутку сыграли бабушкины котлеты, может - студенческие макарошки по-скотски и хлеб с майонезом, с которым все становится едой. Хотя ближайшее и самое явное - это мой неудачный поход на очередной собес. Произошло это ещё в Кемерово (да чтоб его), накануне отъезда. Захотел я подработать официантом, срубить чуток бабла. Собрался, поехал. И, переходя последний перекресток, вписался в аккуратно, но не до основания спиленный кусок металлического ограждения. Он торчал из земли сантиметра на два, но этого с запасом хватило, чтобы на ближайший месяц срезать скорость моего передвижения раза эдак в три.
Так что планы по культурному захвату северной столицы пришлось на неопределенный срок отложить и срочно искать себе новое поприще - чтоб нескучно, денежно и без беготни. Офис вызывал бурные рвотные позывы, копирайтить, снимая коробку от холодильника, можно на любой окраине любого Мухосранска, и других видимых альтернатив, кроме кухни, я не нашел.

Кадр из к/ф "Шеф"
Кадр из к/ф "Шеф"

В разное время в теперь уже мою профессию приходили разные люди. И, возвращаясь к той несчастной лампочке, над этой задачкой в разное время ломали голову разные люди - актриса, татуировщик, кореец (это даже не профессия, а образ мышления), пара-тройка веганов (и это тоже), архитектор, модель, бухгалтер, фотограф, гид-переводчик, кандидат каких-то там наук (не суть, но чистил морских гадов чел реально быстрее всех), и даже работник Эрмитажа. Список неполный, но в каких бы ты консерваториях ни кончал, на высоту 4.5 метра без спецсредств тебе залезть не позволит как минимум рассудок. Так и работали, таская по разным углам пыхтящий на урановых стержнях софит, чтобы заготовщики прожаривались с обеих сторон более равномерно. Повара же мы, или где?

Стремянка нашлась через пару месяцев. Итог вынужденного эксперимента: ХЦ можно в отпуск не отправлять, и так уже все копчёные; тёплый свет прожектора при всех недостатках создает реально крутую атмосферу; энергично летящий со стремянки и очень нелитературно выражающийся кореец - это смешно.

К чему я все так размазал? Тот софит доказал мне одну простую истину, что готовить может каждый, кто этого действительно захочет. Неважно, кем ты был до прихода на кухню, но если есть интерес, если у тебя холодная голова и горячее сердце - ты излучаешь свет. Признак довольно эфемерный, но, полагаясь именно на него, я сходился с людьми, доверяя им быть самостоятельными и открытыми. А кто просто отражал - те подолгу и не задерживались.

Кстати, заголовок - не с потолка. Так говорит герой Жана Рено в фильме "Шеф". Нормальный такой кинчик, возьми на заметку.

Лавки-скамейки. Так я пойму, что тебе интересно =)
А если не хочешь в числе первых читать очередной лонгрид - я и в уютной тележке канал завел