Найти тему

Борьба с собой: пять правил поединка

Кто-то презирает себя за лень, кто-то ругает за неряшливость. Некоторых раздражает собственная привычка тянуть с важными делами до последнего, а некоторых - боязнь ответить "нет" на очередную просьбу севшего на шею приятеля. Рано или поздно каждый решается на борьбу со своими страхами, дурными привычками и внутренними тараканами - словом, с самим собой. Сколько бы ни было в человеке стремления к победе, в первый раз он, скорее всего, этот бой проиграет, потому что не знал основных правил поединка. Между тем, они довольно просты и очень действенны.

Правило первое: нельзя недооценивать противника

Давай начистоту: грядущий бой - не из равных, а те, кто твердят про его лёгкость - врут, причём нагло. Будь всё легко, мир был бы полон смелых, похудевших, жизнерадостных людей, выучивших по десять языков. Они просыпались бы с улыбкой в шесть утра, шли на пробежку под снегопадом или палящим солнцем, покупали брокколи вместо чипсов, а перед сном занимались бы йогой, а не просмотром сериалов. Что-то не сходится, да?

Тебе предстоит бороться с коварным человеком, обладающим силой, способной приковать тебя к кровати на весь выходной. Этот же гад подсунет сигарету, когда ты только захочешь бросить курить, или напомнит о пицце с колбаской, если подумаешь о диете. Он заговорит о бывшей любви, разбившей твоё сердце, едва у тебя появится мыслишка о гордости и самоуважении.

Нужно признать, что противник очень и очень силён, иначе в битве он застанет тебя врасплох. Ни в коем случае не надейся на лёгкую победу: лучше набраться мужества, сделать глубокий вдох и собраться с силами.

Правило второе: не ищи союзников

Тебе не понравится то, что я скажу, но это правда: люди, на поддержку которых ты рассчитываешь, могут переметнуться к врагу. Как? Да очень просто!

Они устанут от твоего нытья, усталости, раздражительности. Они скажут, что пара лишних килограмм вовсе не портит тебя, а напротив - придаёт шарм. Да и сигарета тебе идёт. А учить иностранный язык вообще лишнее - можно и с помощью переводчика в телефоне за границей общаться.

Люди эти не плохие, просто не стоит втягивать их в свою битву. Утратив поддержку, ты можешь размякнуть и сдаться, а нам этого не нужно. Запомни: в таком сражении участвуют лишь двое.

Правило третье: никаких компромисов

Ох уж эти переговоры! До чего заманчиво согласиться на уступки и передохнуть денёк-другой. Но не вздумай: это уловка твоего врага. Глазом моргнуть не успеешь - он усадит тебя в уютное мягкое кресло и начнёт пичкать мороженым. Или откроет в социальных сетях страницы успешных знакомых, чтобы ты чувствовал себя жалким. Или ещё что-нибудь такое же подлое.

Когда твой противник выпрашивает перерыв - будь бдителен. Ещё лучше заткнуть уши ватой и продолжать сражение до тех пор, пока не одержишь победу. Ну а если уж поддался - держи оборону и не подпускай врага близко. Может, тебе повезёт.

Правило четвёртое: не празднуй победу раньше времени

Вот что это значит: не труби направо и налево о своих промежуточных успехах. Почему? Потому что выслушав хвалебные речи в свой адрес, ты дашь слабину. Помни: хоть ты и задал жару этому гаду с вредными привычками, вы всё ещё на поле битвы.

Поясню: не устраивай пир на весь мир после трёх часов жёсткой диеты, не звони бывшему, чтобы сказать, как ты теперь о нём не думаешь. Тихонечко радоваться успехам не возбраняется.

Правило пятое: пойми своего врага

Да-да, именно так, нет здесь никакой ошибки: узнай, что этому чудаку нужно на самом деле. Никто, даже такой абстрактный персонаж, как твой противник, не станет бороться за вредную еду и трату времени - это было бы совсем глупо.

Вот что ты можешь выяснить: ему хочется не курить, а чувствовать себя своим в компании, не проводить выходные за сериалами, а найти новые яркие впечатления.

Так почему же этот пункт последний? Кажется, он мог бы избавить нас от самой битвы, разве нет?

А вот и нет. Твой противник ни за что не признается сразу, и лишь будучи побеждённым, скажет, какими были его мотивы, ведь они, эти внутренние лентяи, обжоры и страдальцы, твёрдо уверены в своей победе до самого конца.

После битвы

Как понять, что ты победил? Очень легко: ты перестаёшь сдаваться и покорно выполнять приказы своего недруга, а относишься к нему как к докучающему, но безвредному дальнему родственнику.

Да, я не писала об этом выше, но ты мог уже сам догадаться: твой побеждённый соперник останется рядом, никуда не исчезнет и не растает в воздухе. Со временем он наберётся смелости и вызовет тебя на новый бой, но теперь ты к этому будешь готов.