Найти в Дзене
Проекты Коттеджей

Как построить гараж своими руками?

Гараж — необходимая постройка для владельцев авто. Он защитит автомобиль от различных внешних воздействий, позволит удобно обслуживать и ремонтировать машину. К тому же избавит от беспокойства от угона или порчи авто.

фото с eurosamodelki.ru
фото с eurosamodelki.ru

Перед началом работ всегда создается проект. Нужно хорошо продумать размер гаража (большой, двухэтажный), материал стен и обшивки (дерево или кирпич, вагонка или сайдинг), тип фундамента (ленточный или столбчатый), крыша (двускатная, односкатная).

Большая подборка современных проектов гаражей:
https://catalog-plans.ru/catalog/garagi

Выбор материала достаточно разнообразен, можно подобрать материалы и сэкономить при этом, или хорошо вложиться в долгосрочную постройку.

Деревянный гараж имеет свои достоинства и недостатки. Постройка возведется быстро и просто. Сама конструкция будет иметь небольшой вес, легко демонтируется и безопасна. К тому же, дерево недорогой материал. К недостаткам материала можно отнести то, что он пожароопасный, разбухает от влаги, подвержен гниению и поражению насекомыми. Однако все эти недостатки можно устранить при соблюдении определенных правил. Грамотно уложить защитные слои паро- и гидроизоляции.

Гараж из металла. Огромный плюс такого гаража — можно легко транспортировать, он надежный и прочный. Также этот материал оптимален и в экономическом плане. Минус — не держит тепло, не устойчив к воздействию влаги (нужно сделать изоляцию от влаги). Если температура часто меняется, то внутри воздух тоже становится влажным и это плохо отразится на машине.

Гараж из кирпича. Кирпич — очень прочный материал, он устойчив к огню и к вредителям. Такая конструкция прослужит очень долго. К минусам можно отнести, то что процесс довольно трудоемок и затратен.

фото с eurosamodelki.ru
фото с eurosamodelki.ru

Этапы строительства:

• Фундамент

• Возведение стен

• Крыша

• Внешняя отделка (если требуется)

• Ворота

В зависимости от выбора материала (кирпич или дерево) и свойствах почвы подбирается тип фундамента. Для пучинистых почв лучше подойдет столбчатый, а для кирпичного гаража — прочный ленточный фундамент. В любом случае, подготавливается площадка, выравнивается и устанавливается фундамент.

Далее — возведение стен. Для деревянного гаража - после установки фундамента, сделать обвязку и построить каркас. После чего обшить панелями ОСБ. Для кирпичной кладки, сначала выравнять горизонтально по уровню нижний ряд. Потом, чтобы проверить количество материала и «нестандартные» кирпичи, выложить их без раствора. Сам раствор делают из воды, цемента и песка, иногда добавляют красители, чтобы цвет сочетался с кирпичом, или наоборот, выделялся. Чтобы соблюдалась технология нужно помнить, что распределять нагрузку каждого кирпича правильно. Выбрать одну схему кладки. Каждые 4-5 рядов обязательно нужно делать армирование, чтобы еще больше упрочить конструкцию. При выполнении работ следить за толщиной швов. Они должны быть ровные и не очень толстые.