Тренды — вещь относительная. Мы заглядываем в гадальный шар. Только вместо белого тумана здесь авторитеты, столичные агентства и крупный бизнес. Никакие веяния не появляются внезапно. Некоторые из них развиваются и теснят старое много лет — и всё равно ещё не скоро войдут в массовое применение. Итак, не ждём краха бирж копирайтинга, но держим нос по ветру.
Контент-маркетинг в продажах и SEO
Ещё несколько лет назад подавляющее большинство российских компаний не знало, что такое контент-маркетинг. На данный момент на полную мощность его использует удручающе мало предпринимателей. Но направление продолжает набирать популярность и доказывать свою эффективность.
Копирайтер занимает здесь далеко не последнее место. Наполнение блогов и страниц в социальных сетях полезным информационным контентом актуально как для получения лояльности клиентов, так и для поисковой оптимизации. Контент-маркетинг и SEO, до сих пор мало соприкасающиеся, в будущем обещают идти рука об руку. Действительно полезный пользователю, уникальный контент — один из ключевых факторов ранжирования в 2019 году.
Человечный seo-копирайтинг
SEO в 2019 году обещает стать интереснее и сложнее. Яндекс стал меньше смотреть на ссылки и карать за серые факторы поисковой оптимизации. В тренде юзабилити, интеграция и полезность сайта для пользователя.
Уже недостаточно провести базовые работы по сайту — разместить несколько статей с ключами и провести техническую оптимизацию. Копирайтинг будут использовать в SEO, чтобы сделать каждую посадочную страницу уникальной, оригинальной и привлекательной. Обещает больше цениться качественная работа.
Передовые оптимизаторы смотрят в сторону восприятия SEO как инструмента продаж (получения заявок). Но на конец 2018 года всё ещё успешно функционирует примитивное SEO, цель которого — поднять сайт в поисковой выдаче и на этом всё. В любом случае топорный и биржевой seo-копирайтинг продолжает сдавать позиции.
Внедрение технологий и новые методы аналитики
Эта тенденция заметна во всех бизнес-сферах — особенно в маркетинге. Если раньше актуален был сбор данных классическими методами, то сейчас на смену приходят автоматические сервисы, которые детально анализируют большие массивы информации.
В моде использовать в текстах данные о поведении пользователей, персонализацию, проводить тестирования. Метрики и специальные сервисы позволяют узнать очень много: от психологического портрета целевой аудитории до детализированного анализа запросов.
Разговорный стиль и личный опыт
Медленно, но верно официозные коммерческие тексты с показным уважением начинают теснить более личные и живые обращения. Людям привычнее разговорный стиль. На дворе эпоха видео и социальных сетей.
И это не значит, что мы стали читать меньше: даже наоборот, читаем мы очень много, но в основном сообщения, посты — максимально приближенные к устной речи вещи. Это нужно хватать и использовать. В моде избавление от штампов, короткие предложения, изгнание тяжёлой лексики.
Из-за перенасыщения информацией особое значение приобретает личный опыт. Мы можем в любой момент узнать всё, что хотим, просто вбив запрос в поисковую строку. Нас слишком много пичкали общими фразами и информацией, многократно пересказанной на один и тот же лад.
Единственное, что в такой ситуации не теряет ценности — это личный опыт живого человека. Мы любим почитать о чужой жизни. Экспертами в области считаются те, кто использует кейсы, показывает компетентность через сторителлинг или его элементы.
Лонгриды и микрокопирайтинг
В объёмах текстов всё очень полярно. Для SEO всё ещё актуальны экспертные лонгриды с использованием LSI. Но набирает обороты и достаточно свежее направление — микрокопирайтинг. Основная концепция в том, что одно слово может повысить конверсию в несколько раз. Это хорошо просматривается на опыте написания объявлений для контекстной рекламы (заголовок и небольшая подпись).
Копирайтеры, которые занимаются микротекстами (подписями, кнопками, текстами на баннеры, продающими блоками), глубоко анализируют короткие сообщения, делают акцент на триггеры, любопытство, вовлечённость и аналитику.