Блог фрилансера со стажем. Помогаю новичкам и рассуждаю об извечных проблемах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы.
Слишком часто натыкаюсь на просторах сети на высказывания некоторых беспокойных дам об упадке современного образования и вины в этом учителей. Попробуем разобраться в этой проблеме. Да и действительно ли образование в таком упадке?
В Алтайском крае провели опрос среди равного количества учителей и родителей о причинах плохой успеваемости школьников. Не вдаваясь в подробности, приведу сразу итог этого опроса.
Большинство педагогов считают, что виноваты невнимательные родители.
Большинство родителей считают, что развелось слишком много некомпетентных педагогов или же у детей нет способностей к определенным предметам.
И это очень похоже на "горячую картошку": обе стороны просто крутят стрелки друг на друга, а правда, как обычно, где-то посередине.
Во-первых, было бы прекрасно, если бы самих детей спросили, в чём проблема. Зачастую родители могут не знать, что происходит с ребенком, а учителю об этом знать и не надо.
Во-вторых, "нет способностей" в большинстве контекстов звучит как простая "отписка". Абсолютное большинство не рождается со способностями к математике, физике, химии или истории, всему этому учатся, а при существовании учебников с вполне адекватными текстами это не так трудно, как кажется. Значит, проблема в простом нежелании учиться. А почему ребенок может не хотеть получать новые знания? Вероятно, потому, что не видит в них смысла, например, когда смотрит на своих необразованных родителей, которые живут вполне неплохо.
Другой вариант, ребенка с детства не заставляли учиться. И тут у меня даже если наглядный пример. Младший брат моего друга сейчас во втором классе, они только начали изучать английский и углубляться в математику и прочие науки, но ребенок совершенно не хочет учить новый язык, прикрываясь фразой: "Зачем, я же всё равно никуда не поеду!"
При условии, что за два года до этого ребенок ходил в дошкольные образовательные организации. Сами родители языком не владеют.
Я склонен думать, что у мальчика просто нет чувства ответственности и страха перед родителями, как бывает у большинства детей в его возрасте: не хотят получить два, потому что мама будет ругать. И, вероятно, из-за того, что родители сами не занимались с ним в детстве, а скинули обучение на чужих людей. И в этом вина родителей.
Любовь к учебе и обучению надо прививать с детства. А если она привита не была, то ребенок вплоть до 6-7-ого класса вряд ли дойдет до идеи необходимости учебы.
Помимо этой пресловутой склонности, выделяют сложность образовательной программы. И здесь я на стороне родителей, но не в вопросе сложности, а в вопросе самого содержания. Сегодня подростки учат очень много совершенно бесполезного материала и при этом не учатся полезным вещам. Даже в старшей школе ребят из физико-математического класса могут заставлять досконально знать историю и обществознание. И, наоборот, историков и обществоведов могут заставлять зубрить теоремы по физике и брать интегралы на математике.
Конечно, насколько я знаю, в Москве существуют профильные школы, где обучение "сторонним" (не по выбранному профилю) предметам сводится к минимуму. Например, биология, физика и химия объединяются в естествознание, которое идет один час в неделю.
Но, опять же, учитель не виноват в содержании образовательной программы.
Под конец хочу заметить, что те дети и подростки, кто действительно хочет учиться, имеет некоторые ориентиры в жизни и стремится к чему-то — будут учиться в любом случае. Но эти ориентиры закладываются в детстве, они не могут просто так появиться в 13-15 лет.