Поездка в Европу началась со взлета в 7 утра Екатеринбурга, на рейсе авиакомпании "Победы" во Внуково. На этот раз, на удивление, мой новый рюкзак не взвешивали, и даже не заставляли засовывать в фирменный калибратор. И это уже маленькая победа над российской бюрократией. Кстати место на посадочном талоны мне сразу напомнило песню 7Б "Дуют с юга молодые ветра!"
Во Внуково встретился, летели одним рейсом в Будапешт, с дирижёром оркестра УрВО Александром Витальевичем Павловым, он тоже болеет за Автомобилист, причём с возрождения клуба в 2006 году. По его приглашению сели в Priority pass, ели сосиски, обсуждая хоккей. В хорошей компании 3 часа времени между рейсами летят, как семечки. Во Внуково запомнилась скульптура чудо-юда, что это за "невиданная зверушка", я так и не понял. Что однозначно - это не знаменитый авиконструктор Туполев, в честь которого выбрали второе название ажропорта Внуково, а жаль.
Таможенный контроль позади, впереди трап самолёта венгерского лоукостера WIZZ, сердце замирает от ожидания взлета, а роторы авиадвигателя крутятся как маятник гипнотезера, мне кажется именно такими, как эти авиатмоторы, волчками вводили в транс индейцы майя.
Очень жаль прощаться с милыми, любезными и очаровательными стюардессами. Сидел около крыла на 13 ряду, сумку из-под ног вежливо убрали на багажную полку и как будто извинились, по крайней мере, судя по интонации стюардессы, ибо не венгерского не знаю, и английский понимаю, увы, через слово. Зато язык жестов и мимики универсален, эти доброжелательные улыбки бесценны.
Выиграл на перелёте ещё 2 часа для сверхпродолжительного дня, вылетел в 11 из Москвы, приземляюсь в 11 утра по Будапешту. Кстати о запретах курения, штраф 3000 Евро в туалете, думаю, если бы на остановках в России были такие штрафы, то курильщиков было бы меньше. Приземлились так мягко, что я понял это только по аплодисментам.
На автобусной остановке терминал с безналичным бесконтактным расчётом на русском языке, взял абонемент на проезд на сутки.
Доехал на автобусе до метро, в Будапеште самое старое в континентальной Европе метро, стюардессы не хотели с нами расставаться, ехали тем же автобусом в розовых пуховиках.
В салоне связи, чтоб купить сим-карту электронные очереди. Пока ждал свою очередь, бесплатно зарядил сотовый от провода зарядного устройства из стола.
Увы, как писал Шекспир, ничто не вечно в этом мире под луной, и, по закону подлости, линия Подземки М-3 была закрыта на реконструкцию. Поэтому купив сим-карту, дальше снова на автобусе, идущему по маршруту метро М-3, причём с частотой метро дублируют маршрут, о личная работа городских властей венгерской столицы, насчитывающей около 1700000 жителей. Частный сектор, мимо которого ехали, отличается разнообразием: особняки и трущобы рядом. Если снимать против солнца в автобусе, то не особа заметна грязь на стеклах, что не удивительно для зимы со средней температурой +1. Однако в целом как туристический автобус рейсовый для фотосъёмки использовать не вариант, кроме мутных стекол мешает темп его передвижения, весь транспорт в Будапеште движется очень стремительно, как национальный танец - чардаш.
За окном увидел зелёные номера, это для владельцев автомобилей с гибридным и электродвигателями. Для владельцев эко-транспорта здесь особые условия: они смогут пользоваться автобусными полосами, меньше платят за парковку в центре и проезд по автомагистралям, получают налоговые послабления.
После 2 перелётов, пора и пообедать. Зашёл в легендарное место - паб "For sale". Везде свои люди-стикеры Синары с 66 регионом на потолке. Очередь неимоверная, 20 минут, чтоб найти место. Потом, как в поликлинике выдают талоны, выдали меню, и официант забывает о тебе минут на 10. После полчаса ожидания голодным, ушёл в следующее место по рекомендации.
В ресторан напротив на 2 этаже Центрального рынка под названием Fakanal и туда тоже умудрился не попасть на обед. Пока там была очень большая очередь, решил посмотреть ещё заведения общепита, и, вернувшись обратно, увидел, что ресторан уже закрыт. Вот тебе и Fakanal, в 14 (?!) часов в субботу убирают стулья и предлагают прийти к ним в понедельник.
Зашел в первую попавшуюся напротив Центрального рынка дверь, чтобы попробовать все-таки гуляш, аппетит нагулял . Сразу посадили, сразу приняли заказ, сразу вынесли. Настоящий венгерский гуляш: острый, горячий, сытный. Не то, что в студенческой столовой, в Будапеште это суп, а не второе с подливкой. На второе заказал бифштекс Тартар, оказалось вкусное блюдо, но мясо в нем холодное. Но, на удивление, с овощами и аппетитно, и вкусно, что чуть руки по локоть не съел. И хлеб к гуляшу хрустящий, причём бесплатно.
Теперь пора в хостел. Спустился в метро, оно по-прежнему на ветке М-3 закрыто. Сел на 48 трамвай, чтобы добраться до "Опера гест хаус",
Доехал до конечной и случайно поехал назад, так как трамваи в Будапеште не разворачиваются, а ходят туда-обратно. Забавно, кондуктора нет, только иногда ходят контроллеры. Вернувшись на предпоследнюю остановку, спустился в переход, чтоб доехать до конечной, и вот чудо, другие линии, например М-2 работает, на ней и доехал до Оперы. Парадокс в Будапеште в метро на М-2 всего 2 вагона, идёт оно на глубине метров 10, а трамваи самые длинные в Европе из 6 секций - 56 метров.
Оперный театр посетить не получилось, он на реконструкции. Хостел оказался на удивление стильным, хотя вход в него нашёлся далеко не сразу. Администратор нашёл меня во дворе. Было ощущение, что подъезд хотела больше похож на Нарнию, и очень по архитектуре напоминает дома-колодцы из Петербурга.
Сам номер с высоким потолком и быстрым Wi-Fi. Из особенностей - на стене рецепт алкогольного коктейля.
А в вазе стоят 2(!) цветочка, видимо венгры в курсе, что алкоголь - яд.
По пути к Парламенту у меня вызвал интерес памятник, его власти возвели в честь окупационных нацистских войск в Венгрии, ночью.
А местные жители, борясь с фальшивой историей, в частности жертвы геноцида евреев, уже 4 года напротив монумента в знак протеста сделали народный памятник из колючей проволоки, напоминая о зверствах нацистов.
Кстати в 1945 году все мосты над Дунаем, соединяющие две части Буда - холмы и Пешт - равнина взорвали при отступлении нацисты. Глядя на красоты мостов сегодня, в это верится с трудом. В вечерних огнях город прекрасен, при этом в нем нет суеты. Второй раз я здесь на один день, и этого мало чтоб ощутить все очарование Будапешта. На память делаю селфи "Я люблю Будапешт" в специальном зеркале около Парламента, и это примета, которая говорит, что сюда еще вернусь =)