Император России Павел 1 являлся одной из самых противоречивых фигур в истории Российской империи. Согласно планам Екатерины 2, на Императорский престол она готовила совсем другого человека Александра 1. Поэтому новость о коронации Павла Петровича аристократические и дворянские круги Петербурга приняли неоднозначно, если не сказать враждебно. Эксцентричный характер нового императора страдавшего от нервного расстройства и вовсе не пришелся по вкусу царскому двору. Постепенно проводя реформы Павел Петрович отталкивал от себя все больше влиятельных и опасных людей. К моменту формирования заговора против императора, верным ему остался только Преображенский полк, именно его больше всего опасались заговорщики. Факт убийства Императора явился первым серьезным в истории императорской России фактом цареубийства, со всеми отягчающими последствиями. Необходимо отметить, что несмотря на то, что коронация Павла Петровича явилась не желательным событием армия не готова была выступить против него и путем государственного переворота привести на престол Александра Первого. Хотя к Суворову обращались с этим предложением, на что Суворов ответил, что проливать кровь сограждан он не будет. То есть Суворов предполагал, что данная попытка может начать гражданскую войну в России.
Чтобы понять, как Павел 1 за четыре года своего царствования вызвал недовольство практически всех слоев общества нужно понимать, что такое общество в Екатерининской России. Под ним император понимал дворянство, гвардию, армию, аристократию, население городов, крестьяне в то время в понятие общество не входили.За время правления Екатерины 2 они привыкли к определенному своду прав и свобод которые были гарантированы им, как бы по умолчанию. Павел 1 решил их ограничить и ограничивал он их в самых банальных правах. Так он издал указ запрещающий в театре зрителям аплодировать игре актеров раньше императора. Установил распорядок дня, согласно которому день начинался в 05:00 утра, в час вся страна должна была садиться обедать, а в 22:00 ложиться спать. Данный указ привел к тому, что люди покупают толстые шторы в дома, для того, чтобы ходящий по городу "нахт-вахтер" не видел, что в 22:00 люди не спят. То есть общество не покоряется этим распоряжениям, а избегает их. Что делает Павел Петрович, он берет и убирает всю юридическую базу на которой основывалось правление Екатерины 2 в течении тридцати лет. Сам по себе данный шаг явился большой ошибкой императора, так как реформы нужно проводить последовательно и готовить для этого умы людей постепенно. Какие реформы провел Павел 1: принял закон о престолонаследии согласно которому женщины были фактически отстранены от наследования российского престола. Далее сильно ограничил дворянские права: отменил права дворянства дарованные им жалованными грамотами 1785 года, ввел наказание розгами за уголовные преступления для дворянства, также дворянству была запрещена подача коллективных жалоб императору и другие нововведения которые сильно обозлили дворянство. Проблема была в том, что за тридцать лет правления Екатерины 2 дворянское общество научилось самоуважению к себе с подачи императорского двора, а Павел хотел отнять их юридически закрепленные права.
Наряду с ограничением прав дворянства Павел Петрович улучшил положение крестьян, сократил отработку барщины до четырех дней и запретил работать по воскресеньям. Ввел ограничения на ввоз французских книг и на ношение одежды пошитой на французский манер. Наряду с этим Павел Первый делает противоречивый шаг, который заставляет, Англию принять участие в заговоре по его смещению, он заявляет о выходи из коалиции против Франции, а во Франции к власти уже пришел Наполеон, который хотел войны с Англией. Все это вынудило заговорщиков на осуществление своего преступного плана. Однако физическое устранение Павла первого не планировалась, инициатива в этом плане принадлежала графу Палену. Который вопреки договоренностям, нанесет смертельный удар императору. Также в заговоре были замешаны Английские и Австрийские деньги, так как возведение на престол Александра означало изменение курса внешней политики России.
Фото взяты из к.ф. "Бедный, бедный Павел" в качестве иллюстрации к рассказу.