Наверное, все родители слышали про бренд "Play-Doh" выпускающие свои знаменитые игровые наборы пластилина и песка. Особой любовью среди малышей пользуется пластилин, который по своему составу скорее относится к тесту.
Этот материал используется для лепки и моделирования при помощи различных фигурок. В отличие от классического пластилина, тесто не липнет к рукам, не оставляет жирных следов и пятен, но при длительном нахождении на открытом воздухе застывает, превращаясь в гипс.
Впервые мы купили такой набор, когда Артему было 1,5 года, но на тот момент его не сильно интересовала лепка. Пару недель назад на первом новогоднем утреннике сыну подарили такой же набор игрового теста и сын, наконец оценил его по достоинству. За время новогодних каникул пластилин подсох, начал крошиться и пришел в полную негодность. Конечно, тесто можно было докупить, но я решил, что со своим маленьким помощником смогу сделать копию.
Полный состав оригинального "Плэй-До" не раскрывается, поэтому мы импровизировали, и результат оказался не хуже!
Что понадобится?
- 1 стакан муки
- 1 ст. ложка мелкой соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- 1/2 столовой ложки подсолнечного масла (без запаха)
- Пищевой краситель
- Кипяток
Первым делом смешиваем сухие ингредиенты. Сыну нравится любое занятие, где можно испачкаться, поэтому приходилось часто слышать: "Я сям!". После стакана муки кладем 1 ст. ложку соли, затем 2 чайные ложки лимонной кислоты и все тщательно смешиваем.
Теперь берем пол стакана кипятка и добавляем в него несколько капель пищевого красителя. У нас гелевый, остался со времен, когда я делал радужные безешки :) О них можно прочитать ЗДЕСЬ.
После того, как темные капли стали окрашивать воду зеленым цветом, от сына можно было услышать: "Ооо, папа! вода зенянь!". Кстати, можно использовать порошковый краситель. Если возьмете гуашь или акриловые краски, то тесто будет оставлять следы на ваших руках.
Пока я вливал разукрашенную водичку в муку, сын все старательно размешивал.
Для придания приятного аромата, можно добавить пару капель эфирного масла. Пока тесто смешивается, подготавливаем рабочую поверхность и пол стакана муки.
И тут начинается веселье. Это то самое, что так долго ждал ребенок :) Мука летит во все стороны, покрывая ровным слоем все вокруг.
И напоследок потребуется замесить тесто. Я в этом деле новичок, но вместе с сыном нам удалось добиться нужной консистенции. Самое главное - тщательно мять и посыпать мукой.
Минут через 10 тесто стало все больше походить на магазинный материал для лепки.
Оно прекрасно мнется, не липнет к рукам, сохраняет форму, не красится. Тесто необходимо разложить по баночкам и плотно закрыть крышкой, чтобы оно не высохло. У нас это пробный вариант, поэтому использовали только один цвет. В общем, если в магазин бежать лень, а ребенка нужно занять, то можно сделать копию знаменитого пластилина своими руками.
Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)