ЭСТ у меня всегда вызывала негодование. Это МОЁ субъективное мнение, основанное на чувствах, особенно на собственном страхе. Но эту заметку я хочу написать нейтрально, чтобы вы могли составить собственное мнение об ЭСТ.
Есть три основных метода лечения депрессии:
1) психофармакологический (антидепрессанты, антипсихотики, нормотимики и т.д.),
2) социо-психологическая помощь (психотерапия, группы поддержки, медитации и т.д.),
3) соматическое и нейромодуяторное лечение (ЭСТ, фототерапия, стимуляция блуждающего нерва и т.д.).
Почему я начал с последнего? Если обозревать первые два метода, то выйдет ОЧЕНЬ много текста. Так много, что даже страшно начинать. Поэтому я решил, что первым расскажу о соматическом и нейромодуляторном лечении, а потом уже вернусь к первым двум.
Итак, суть ЭСТ заключается в том, что с помощью переменного электрического тока у пациентов вызываются тонико-клонические судороги (ТКС). ТКС это когда сначала наступает напряжение мускулатуры (тоническая фаза), а затем серия быстрых, толчкообразных мышечных сокращений (клонусов) (клоническая фаза).
Показания для ЭСТ при депрессии:
1. Депрессия с кататонией (кататонический ступор: застывания, обездвиженность, пациент_ка может напоминать восковую фигуру, длительно удерживать одно и то же положение и т.п.; кататоническое возбуждение: импульсивные поступки (в т.ч. импульсивные суициды), гримасничание, подражание, двигательное возбуждение и т.п.);
2. Психотические депрессии;
3. Постродовые депрессии/психозы;
4. Депрессия, угрожающая жизни (с импульсивными суицидами, с полным отказом от пищи и т.п.);
5. Биполярные и униполярные (рекуррентные) депрессии;
6. Шизоаффективные депрессии.
При перечисленных состояниях ЭСТ может быть (ключевое слово «может быть», что значит, что это необязательно) первой линией терапии. При прочих депрессиях — НЕТ. К слову, с помощью ЭСТ лечат некоторые формы шизофрении, злокачественный нейролептический синдром, болезнь Паркинсона и т.д. Но речь не о них.
В современной ЭСТ используют два электрода, с помощью которых подают переменный ток (короткая частота тока с прямоугольными волнами). Электроды прикладывают к коже головы пациента_ки битемпорально/билатерально (с обеих сторон головы на виски), унилатерально (оба электрода на одной половине головы) или бифронтально (по бокам лба).
ЭСТ выполняется под наркозом (общей анестезией), чтобы избежать травматизации пациента_ки во время сеанса.
Чтобы достигнуть антидепрессивного эффекта, необходимо электрическим током вызвать ТКС. Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует, чтобы длительность ТКС составляла от 20 секунд до нескольких минут (American Psychiatric Association, 2001).
Обычно курс ЭСТ составляет два-три сеанса в неделю. Необходимое число сеансов — 8-12. Курсы проводят и амбулаторно, и стационарно.
ЭСТ вызывает ретроградную амнезию (Sackeim, 2002): потеря воспоминаний незадолго до процедуры. Воспоминания возвращаются спустя несколько недель. Однако, существует вероятность, что воспоминания не вернутся. Долговременная память страдает не всегда. Факторы влияющие на то, пострадают ли когнитивные функции после ЭСТ, включают: а) частота тока, б) локализация (расположение) электродов, в) число сеансов, а также г) были ли у пациента_ки когнитивные нарушения до ЭСТ (травматическое повреждение мозга, лёгкое когнитивное расстройство, деменция и т.д.).
Sackeim с коллегами (2007) наблюдали 347 пациентов_к. У большей части пациентов_к когнитивный дефицит прошёл спустя 6 месяцев. У тех, у кого дефицит не прошёл спустя 6 месяцев, электроды во время сеанса накладывались битемпорально (выше риск повреждения структур головного мозга), а также у части пациентов_к до процедуры было диагностировано дополнительное (кроме депрессии) ментальное расстройство.
Короткие частоты тока вызывают меньше осложнений, чем длинные (Sackeim, 2002). Оптимальный период тока при ЭСТ — 0,25 мс (или частота в 4 кГц, т.н. ультра-короткая частота). Наилучшее сочетание — унилатеральное (обычно на правую сторону головы) положение электродов и ультра-короткая частота тока (Sackeim, 2008).
Спустя 6 месяцев после лечения у большинства пациентов_к вернулась депрессия (Sackeim, 2001). Поэтому некоторые американские психиатры_ки рекомендуют проводить повторные курсы через каждые 3-5 недель, чтобы предотвратить рецидив (но нет исследований, которые бы подтвердили эффективность такой "поддерживающей" ЭСТ).
На сегодняшний день ЭСТ пробуют заменить на магнитно-судорожную терапию (MST). В отличии от ЭСТ в MST используют магнитное поле, с помощью которого можно воздействовать точечно, тем самым уменьшая вред от процедуры. Также разрабатывается фокальная управляемая электро-судорожная терапия (FEAST).