Снимите это немедленно!
Топ-10 антитрендов осени.
Что вышла из моды и не стоит носить.
Надо было назвать это статью "Топ-10" глупых названий. Давайте разберемся, что значит антитренды и почему нам должно быть дело до того, что вышло из моды.
Тренд.
Само слово тренд означает тенденцию к изменению. В моде тренд задает направление движения: от тканей и кроя до аксессуаров. Крупные дома мод, конечно, имеют влияние на формирование тех или иных тенденций в фэшн-индустрии. Но делают они это не потому что "так захотелось", а следуя четким советам.
Кто дает советы?
Trend forecasters (букв. люди, прогнозирующие тренды) анализируют большой массив информации, различные факторы и определяют, что вы захотите носить в будущем сезоне (краткострочные тренды) или же в течение ближайших лет (долгосрочные тренды).
В результате формируются trend books, которые может преобрести любой желающий.
А цвет год определяет институт Pantone.
Откуда берется информация?
Отовсюду! В наше время созданы даже специальные алгоритмы (см. платформа Edith), которые анализируют работу онлайн-магазинов, чаще всего продаваемые продукты, комментарии покупателей и пр. Кроме этого большое влияние на моду оказывает культурное окружение: селебрити, хитовые клипы и самые громкие фильмы.
Далеко ходить за примером не надо. После ошеломительной премьеры "Богемской рапсодии" наряды оттуда повзаимтвовали некоторые дизайнеры и построили на этом свои коллекции.
Третий фактор - политика и общественность. В 1940-х годах людям пришлось нелегко. Вторая мировая война заставила женщин пожертвовать своим комфортом ради бесперебойной работы тыла. Соответственно в 1950-х года в Советском Союзе как противопоставление всему серому и одинаковому возникают стиляги. В 1947 году свой дом открывает Кристиан Диор и приносит в мир высокой моды стиль New Look.
Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся к низу, как чашечки цветка, юбки.
То же можно сказать про сексуальную революцию 60-х и мини-юбки, отстаивание женских прав в следующие десятилетия и невероятно стильные мужские костюмы на женщинах.
Когда тренд становится антитрендом?
Когда рынок пресытился. Когда вещь становится маркером времени.
Мода циклична и все повторяется.
Совершенно верно. Но есть разница между "90-е" и "как в 90-е". Вот это "как" является ключевым критерием. Вы уже стилизуете свой образ под определенный этап, а не достаете вещи из бабушкиного сундука. Вы вроде как все в образе из прошлого, но он актуален сегодня.
Именно актуальность сохраняет вас в тренде. В тренде, но не в моде.
Ну, а что такое мода, мы поговорим как-нибудь потом.
***
Ставь лайк, если хочешь быть в тренде.
Подписывайся, чтобы быть стильным.
И не пропусти новые статьи.