Война СССР против вторгшейся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников вошла в историю как одна из самых жестоких и кровопролитных войн.
Однако, несмотря на пропаганду, среди немецких солдат были и те, кто не разделял идеи военно-политического командования Рейха. Поэтому отношение к войне, следовательно, и поведение немцев, разнилось: покуда одни проявляли жестокость, другие вполне сострадали мирным гражданам.
Но речь пойдет о тех, кому сострадание было просто неведомо. Своей жестокостью, по отношению к мирному населению, они могли заставить вздрогнуть даже немцев. Это были «Оккупационные группы» венгров на Украине.
Фашистскую идеологию и финансово-политические связи с Гитлером, Венгрия имела ещё за долго до войны. Глава германской экономической миссии в Венгрии писал: «Авторитетные политические круги полностью осознают, что политика Венгрии может осуществляться только в тесном сотрудничестве с Германией и Италией».
В 1940 году было заключено соглашение, согласно которому сырьё Венгрии, в том числе стратегическое, обменивалось на немецкое оружие и боеприпасы. А уже к началу Второй мировой войны на счету у Венгрии было три армии и своя авиация. Буквально через несколько месяцев после нападения Германии на СССР, Венгрия присоединила всю свою боевую мощь.
Мадьяры (так называли себя венгерские солдаты) отличались жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Расстрелы, насилие и жестокость в отношении людей. Эти три страшных слова имели место быть в тех местах, где ступала нога венгерского солдата. Пленные советские солдаты перед смертью подвергались пыткам.
Только в результате одной операции «Певчая птица» («Vogelsang»), летом 1942 года, двумя венгерскими дивизиями вместе с немцами, было убито свыше тысячи партизан в брянских лесах и более 10 тысяч мирных жителей. Подобных кровавых «зачисток» было много.
Всё это побудило командование советских войск сделать неофициальный приказ своим солдатам: «Мадьяр в плен не брать».