Найти в Дзене
Большой Брат

Дожить до пенсии? Продолжительность жизни сократится к 2040 году

Прогнозы, составленные представителями Вашингтонского университета, расположенного в американском Сиэтле, идут в разрез с исследованиями, убеждающими человечество в том, что средняя продолжительность жизни в будущем увеличится. Ученые утверждают, что люди будут жить по 100, а то и 200 лет. Но специалисты ООН поделились менее оптимистичными прогнозами. По их мнению, в течение ближайших двух десятилетий продолжительность жизни сократится в среднем на 4-5 лет. Это будет обусловлено развитием эпидемий, таких как ВИЧ, диабет и ожирение, а также загрязнением воздуха.

Ученые подчеркивают, что продолжительность жизни – величина непостоянная. В глубокой древности наши предки едва доживали до 30-летия. С развитием медицины, науки удалось увеличить этот показатель в 2-3 раза. Во многих республиках люди живут по 60 и даже более лет. Японцы являются безусловными рекордсменами, поскольку способны сохранять свою работоспособность даже до 80 лет. Эксперты отмечают, что такого уровня жизни могут достичь все страны, если создадут первоклассные условия для своих жителей и начнут развивать медицину.

В последнее время активизировались «супермикробы», а одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день является диабет. Ежегодно в геометрической прогрессии растет количество людей, страдающих ожирением. Появляются новые недуги, связанные со сбоями в обмене веществ. Учитывая все это, ученые стали размышлять о том, как эти проблемы могут повлиять на будущее поколение.

Оценив все возможные риски, а также болезни, которые будут популярными в будущем, специалисты пришли к заключению, что есть вероятность двух сценариев развития события – как увеличения, так и сокращения продолжительности жизни. Пока речь идет о 4-5 годах, но эта цифра может существенно отличаться в разных странах.

Китаю, например, ученые сулят светлое будущее. Страна находится на пороге технологического бума. По расчетам специалистов, люди там будут жить на 5 и более лет дольше, чем сейчас. Такой поворот событий позволит НКР войти в число топ-40 стран-долгожителей. Хорошие времена наступят в Сирии (при условии мирного урегулирования конфликтных ситуаций), которая имеет все шансы занять 80-е место в рейтинге государств по такому показателю, как высокая продолжительность жизни (сегодня страна на 137-ом месте).

А вот Палестинской автономии рассчитывать на улучшение качества жизни не стоит. Прогнозы аналитиков говорят о том, что страна опустится на целых 38 позиций в рейтинге долгожительства. Незавидная участь уготована и Америке. Продолжительность жизни американцев сократится на 2 года.

Если говорить о положении других стран, то оно изменится незначительно. Так, лидером в рейтинге государств-долгожителей станет Испания. В топ-10 попадет Португалия, которая сегодня находится на 23-й строчке. Остальные страны из топ-10 могут подорвать свои рейтинги, если события будут там развиваться по «плохому» сценарию.

Что касается России, то у нее, по прогнозам специалистов, есть все шансы улучшить свое положение при развитии любого сценария. Если говорить о хорошем сценарии, то ей удастся подняться на 105-е место со 123-го, добавив порядка 10 лет жизни. Второй вариант тоже предполагает улучшение позиций рейтинга, но всего на 10-11 пунктов. По прогнозам, в этом случае продолжительность жизни россиян увеличится на полтора года.

Исключать негативные моменты, по словам экспертов, не стоит. Любые не очень приятные изменения, которые будут происходить в развивающихся странах, в итоге повлияют на высокоразвитые государства. В основном это будет вызвано распространением опасных инфекций, ВИЧ и болезней, которые не относятся к категории заразных. Люди чаще будут страдать от нейродегенеративных расстройств, диабета, нарушений работы легких, почек. Ну а основной задачей врачей всего мира будет являться разработка новых методов их лечения и недопущение возникновения эпидемий.

Жмем лайк и подписываемся на канал Большого Брата!