Черная ножка – гниль корневой шейки, возбудитель – споры грибка, которые могут содержаться в любой почве, на некачественном семенном материале или паразитировать на неразложившихся растительных остатках. Болезнь поражает молоденькие сеянцы, совершенно не оставляя им шансы выжить, такую рассаду придется немедля выкинуть, а лучше сжечь, поэтому не стоит допускать ошибок при подготовке, посеве и уходу. Сегодня рассмотрим основные меры профилактики, и как спасти здоровую рассаду, если какая-то часть сеянцев уже была поражена болезнью.
Способы профилактики действуют только в комплексе, каждый сам по себе мало чем поможет. Но давайте по порядку, для начала все плошки, поддоны, емкости и инструмент, которые уже использовались ранее для выращивания рассады нужно хорошо промыть и продезинфицировать раствором медного купороса, белизной или любыми спиртосодержащими препаратами. Грунт желательно для надежности прокалить в микроволновке или духовке, потом пролить раствором фитоспорина.
Семена лучше приобретать в крупных садовых центрах от проверенных производителей. Если семена не дражированные, то перед посадкой их нужно замочить все в том же растворе фитоспорина или в соке алоэ (развести 1:1 с водой). Сок алоэ обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, а бактерия сенной палочки, которая содержится в фитоспорине защитит семена от патогенной флоры.
Далее семена нужно подсушить и можно высаживать, соблюдая расстояние между ними, и ни в коем случае не загущать посадки. Плохая аэрация, чрезмерный застой влаги и холодный подоконник – лучшие друзья черной ножки, и она заявит о себе очень быстро, даже не сомневайтесь!
Аккуратные поливы при помощи пипетки, спринцовки или шприца в междурядья, чтобы по возможности влага не особо попадала на еще неокрепший сеянец, и по мере подсыхания верхнего слоя грунта, который должен быть хорошо воздухо- и водо- проницаемый. Желательно рядки с всходами просыпать прокаленным речным песком, который хорошо пропускает воду и быстро просыхает.
Для предотвращения образования на поверхности корки и лучшей аэрации после полива рыхлят верхний слой почвы, для совсем малюсеньких всходов можно воспользоваться остренькой зубочисткой. Хорошо устраивать рассаде кратковременные проветривания, но избегайте сквозняков, они губительны для молодых и неокрепших растений. Рассада, выращиваемая под полиэтиленом или стеклом также нуждается в проветривании.
Досвечивание не менее 12 часов в сутки, еще один агроприем для профилактики черной ножки, сеянцы не вытягиваются, получаются крепкими, здоровыми, меньше подверженные риску заболеть. По мере роста рассады и смыкания соседних листочков, ее обязательно нужно пикировать по отдельным емкостям, желательно первый раз это сделать при появлении первых 2-4 настоящих листов.
Что делать если часть рассады уже полегла от черной ножки? Эти ростки уже не вылечить, как говорилось выше, их нужно уничтожить и попытаться обезопасить оставшуюся часть. Для этого нужно начинать все заново, с дезинфекции емкости и прокаливания нового грунта, куда следует пересадить здоровые сеянцы. И в дальнейшем создать все условия, невыносимые для развития болезни, придерживаясь мер, освещенных в данной статье.
Друзья, желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!