В последние годы даже у молодых людей появляются седые волосы. Это вызвано снижением активности тирозиназы, уменьшением выработки пигментов меланоцитами в волосяных фолликулах или уменьшением количества меланоцитов. Седые волосы в раннем возрасте могут быть следствием как наследственных, так и приобретенных факторов. К таким приобретенным факторам относятся психический стресс, инфекция, обмен веществ, иммунитет, эндокринная недостаточность, дефицит питательных веществ и лекарственные препараты. Чрезмерное психическое напряжение может вызвать уменьшение количества гранул меланина в мозговом веществе и коре волос, что приводит к отбеливанию волос.
Причины седых волос
1. Меланоциты в волосяных фолликулах вырабатывают меньше пигмента
На образование меланина в волосяных фолликулах влияют различные факторы в организме и вне его, такие как генетика, различные гормоны, эндокринные функции, нейротрансмиттеры, цитокины, факторы роста и питательные вещества.
2. Дефицит микроэлементов
Пять самых важных микроэлементов, влияющих на здоровье волос человека это цинк, медь, магний, железо и кремний. Эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами и регулируют функции белка для защиты меланоцитов от повреждения свободными радикалами, кроме того, некоторые являются необходимыми элементами для синтеза меланина.
3. Системные заболевания
Другие причины системных заболеваний с белыми волосами, включая аутоиммунные заболевания, гипертиреоз, метаболические заболевания, дефицит витамина B12, пернициозную анемию, хроническую потерю или дефицит белка, такие как злокачественное недоедание, заболевания почек, язвенный колит.
Метод лечения:
1. Восполнение микроэлементов: те, кто рано седеет должны есть больше продуктов, содержащих микроэлементы, такие как орехи, сушеные бобы, крупы, птица и некоторые овощи.
2. Витаминные добавки: такие, как витамин Е, поливитамины В и так далее.
3. Маски для волос. Можно взять имбирь, листья туи (по 40 грамм), настоянные в 1000 мл белого вина. Необходимо втирать в седеющие участки волосистой части головы.
4. Массаж головы: растирайте кожу головы утром и вечером или расчесывайте голову каждый день.
5. Иглоукалывание: помогает улучшить кровообращение в голове с помощью иглоукалывания и улучшить функцию меланоцитов.
Спасибо что дочитали статью. Если она Вам понравилась не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Здоровья Вам!