Когда режиссёр фильма «Два ствола» берётся за интерпретацию пьесы Чехова в рамках исландского менталитета, получается взрывная смесь, заслуживающая внимания отечественного и зарубежного зрителя. Как понимают «русский характер» за границей, и почему самоубийство является нашей национальной чертой – покажем на примере фильма «Свадьба белой ночью».
Русская литература дала нам огромное количество типов героев: хаотично деятельные, ищущие себя мужчины романтической эпохи, неуверенные, подавляемые социумом и самой жизнью «маленькие люди», апатичные мечтатели — идеалисты и великое множество портретов, вместивших в себя всю прелесть нашего национального характера.
Господин Чехов внёс немалую лепту в эту галерею образов. На сцену был выведен самый стандартный мужчина, которого вы, скорее всего, узнаете в своём окружении: средних лет, с самыми прозаическими целями, стремлениями и источниками счастья, такими как работа-дом, дом-работа. С живым умом и неплохим образованием он ищет себя в самых разных начинаниях и всё бросает на половине пути, не доводя ни одно дела до конца. Любит пофилософствовать за рюмочкой чего-нибудь крепкого, поиграть в карты с коллегой по работе или соседом, поругать государственное устройство и политику страны за рубежом, живёт размеренно и тихо, не причиняя ни себе, ни окружающим никакого дискомфорта излишней горячностью или незаурядностью. Только в один прекрасный день такой, казалось бы, обыкновенный мужчина выстреливает себе в голову из пистолета и оставляет всех своих близких и знакомых в совершенном недоумении: «жил себе, и чего ему не хватало?»
А теперь представьте, что вот такую вот запрятанную в глубинах нашего национального самосознания черту пытается интерпретировать иностранец. Да ещё и не в каком-нибудь постмодернистском романе, а в арт-хаусном кино, которое, к тому же, снято в Исландии, на маленьком острове, затерянном среди океанских вод и бесконечно далёком от русских реалий. Бальтазар Кормакур оказался очень наблюдательным и одарённым мастером жанра. В своем потрясающем красотой исландских пейзажей и глубиной характеров фильме он не пытается поселить Иванова в совершенно чужеродную среду, но просто на просто вносит своё виденье такого вот характера в окружение его соотечественников.
Йона, главного персонажа фильма, и Николая Иванова роднят многие факты их биографии и движения души. Они хорошо образованы и занимают не последнее место в обществе. Первый – бывший профессор в университете, ныне бизнесмен, а Николай Алексеевич – непременный член по крестьянским делам присутствия. Оба не счастливы в браке со своими жёнами (и у того, и у другого её зовут Анна) и ищут себя в самых разных вещах: открытии собственного дела, в объятиях любовницы или алкоголе. Местом действия является и в первом, и во втором случае своеобразно замкнутая локация, из которой, по сути, у них нет возможности «сбежать». Один живёт на маленьком острове, другой в затерянном в лесах средней полосы наследственном имении родителей своей первой супруги.
В обоих произведениях герой переживает смерть своей душевно нездоровой жены и ищет успокоения в браке с молоденькой и хорошенькой возлюбленной, красота и юность которой, как ему кажется, могут излечить его от очерствелости души. Единственное, что совершенно разводит сценарии пьесы и фильма, это финальная сцена.
У Чехова Николай Иванов, понимая всю тщетность попыток обретения счастья и цели, перед брачной церемонией застреливается в своём кабинете. Виден чисто русский характер, не правда ли? У Кормакура такого просто не может быть. Его герой пытается в последний момент уплыть от всего происходящего, символично пускаясь в бескрайний океан прямо в свадебном костюме, но от себя, как мы знаем, не убежишь, и вот Йон и его невеста обручаются, и происходит своего рода перерождение центрального персонажа.
Вот мы и добрались до основной составляющей, которая так отличает нашего Иванова от его европейского прототипа. Различия эти ясно обнаруживаются при проведении аналогий между главными героями. В первом случае это недостижимость и крах иллюзий о возможном движении по пути к заветному блаженству. Такой вот немного апокалиптический склад души не терпящий компромиссов с реальностью. Всё или ничего, как говорится.
С Йоном совсем другая история. Как-то на лекции он произносит: «Если человек счастлив более 10 минут подряд — он слабоумный», — и здесь обнаруживается совершенно другое отношение к вопросу о возможности обретения счастья. Персонаж киноленты пережив ни один кризис осознаёт в конце концов, что счастье – это лишь мгновения, ради которых человек и существует. Невозможно постоянно пребывать в состоянии эйфории, иначе мы бы попросту разучились отличать одни чувства от других. Герой примиряется с реальностью, что и знаменуется в финале картины его удачной женитьбой на своей бывшей студентке Торе. Как мы видим, Кормакур более оптимистичен в своём творении, однако его Йон-Иванов не менее глубокий и «живой» персонаж, чем Николай Иванов Чехова.
Ваш Персик Уизли ♥