Добропорядочным гражданам время от времени приходится сталкиваться с сотрудниками правоохранительных органов. Мужчины и женщины в форме требованием «Предъявите документы!» заставляют ваши коленки дрожать без причины? Мы разобрались с буквой закона и выяснили, как правильно вести себя при встрече с полицейскими и другими блюстителями порядка.
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в форме (предъявлять ему ваши документы, показывать ваши вещи и т. д.) необходимо убедиться, что перед вами действительно находится сотрудник полиции, который находится на службе. Согласно п.5 ст.25 закона «О полиции», «на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак». На знаке указан уникальный шестизначный номер сотрудника полиции и буквенный код подразделения. Перепишите эти данные. Если нагрудный знак отсутствует, спросите у человека в форме о причине, по которой он нарушает закон «О полиции».
Обязательное ношение нагрудного знака - одна из немногих реальных инноваций закона «О полиции». После того, как вы переписали номер его нагрудного знака, попросите полицейского представиться, назвать свою должность и предъявить вам своё удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (см. п.4 ст.5 ФЗ «О полиции»).
Если сотрудник полиции отказывается предъявлять вам документы, позвоните по телефону 02 и сообщите о нарушении. При звонке с мобильного телефона набирайте 020 если ваш оператор МТС или Мегафон, и 002 - если Билайн. При возможности продиктуйте данные нагрудного знака. Отказывайтесь отвечать на вопросы полицейского, пока он не сообщит свою фамилию, звание, место работы (ОВД), и не покажет вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах»). Перепишите его звание и ФИО, уточните название ОВД, в котором он работает. Позвоните кому - нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № нагрудного знака полицейского, а также адрес, по которому находитесь в данный момент. Его данные могут вам пригодиться позже. Более того, утратив анонимность, сотрудник полиции будет вести себя аккуратнее.
☝Полицейский просит вас предъявить документы
После того, как вы уточнили данные сотрудника полиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения. Беспричинная проверка документов незаконна. Помимо федеральных законов, существует отдельный приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 года, который прямо запрещает подобные действия сотрудников полиции. Полицейский имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, только в случае если у него имеются данные, дающие основания подозревать вас в совершении преступления или правонарушения, или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется иные основания для вашего задержания (см. пп.2 п.1 ст.13 ФЗ «О полиции»).
Иные основания для задержания чётко прописаны в законе: (см. п. 2 ст. 14 ФЗ «О полиции»):
-уклонение от административного ареста; уклонение от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом;
-нарушение комендантского часа;
-совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.
Уточните, в чём именно вас подозревают, и на каком основании. Если таких данных у сотрудника полиции нет, то он нарушает закон.Продемонстрируйте сотруднику полиции знание закона. Пусть он обосновывает свои действия, это его обязанность.Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина, полицейский обязан разъяснить ему причину и основания такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. пп 2 п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции»).