Сегодня увидел в городе вот такую рекламу проекта "Все равно"
Сначала подумал "мысль интересная", но работать скорее всего не будет!
И вот я думаю почему:
Отсутствует именно якорь который зацепит, что это относиться к тебе.
Не спорю есть люди которые переживают за наш мир, за будущее в далекой перспективе и им только намекни. Но так как мы в России и основная масса людей живет в достаточно узком кругу проблем личного характера "как заплатить за квартиру" "что сегодня приготовить" "почему он мне не звонит" проблема глобализации их вряд ли зацепит, ведь это далекая призрачная перспектива целой планеты. А у нас в стране всего 30% населения имеют загран паспорта.
Есть такая штука как социальные круги
А если эту модель перенести на территории, то сначала есть наша квартира / подъезд / дом / район / город / страна / континент / мир и вот давайте представим на каком левеле находятся те 60% Россиян. Каждый следующий левл, с точки зрения осознания и нашего влияния на него, открывается после того как мы полностью осознаем контроль и возможность влияния на уровне ниже, и если человек может максимум, что так это, это на домовых собраниях обсудить вопрос чтобы мусор вывозили из двора по чаще, то уж осознавать проблему мирового масштаба он физически не сможет.
И после того как мы видим такую рекламу с вопросом все равно ответ будет в 97% случаев да.
В момент времени человек 1 на 1 взаимодействует с носителем, То есть Света сама видит плакат и плакат должен разговаривать именно со Светой.
1. Сообщать о том, что именно от ее действий может что то поменяться
2. Давать четкое указание что делать, а именно должен использоваться "глагол"
3. Ну и третье, такие соц программы должны поддерживаться и развитием инфраструктуры, чтобы данные призывы к действию можно было продвигать.
В Европе например народ замотивирован финансово в том, чтобы сдавать пластик в специальные пункты приема, так как в каждую продукцию, которую мы покупаем в магазине заложена сумма за тару 10/20/50 центов, которые получает человек сдавая ее. А если тара не сдается данную надбавку получает не производитель а государство.
У нас с этим делом все гораздо хуже, В петербурге уже 3 раза запускались программы по раздельному сбору мусора, но после запуска не поддерживались. Есть общественные движения такие как "Раздельный сбор" в первую субботу каждого месяца в каждом районе можно сдать различное вторсырье.
Так что если вернуться непосредственно к данной рекламе, она вообще непонятно на кого нацелена и какой результат хочет достичь ?
А задумывались куда вообще девается мусор ?