Свободная планировка –это максимум пространства и минимум несущих конструкций, и стен. Все чаще застройщики предлагают своим клиентом именно этот вариант. Основным акцентом здесь является абсолютная свобода действий при ремонте, максимум пространства, возможность самостоятельно спроектировать свое будущее жилище. Но что это? Удачный маркетинговый ход, красивая легенда или очередная проблема для хозяина помещения?
Начнем с того, что юридического понятия свободная планировка не существует и надежда, что вы спроектируете квартиру с чистого листа-это самообман. Сделать вместо детской кухню вы сможете только в том случае, если у соседей снизу схожая планировка или там коммерческое помещение. У застройщика возможны такие варианты: границы помещений застройщик обозначает небольшим рядом кирпичей, которые, якобы только предложение, а вы сможете сделать по-своему. И второй вариант, когда вам предлагают помещение совсем без стен, пустую коробку «сделай сам». Но и в том и в другом случае в документах БТИ стены все же четко обозначены. И если в первом случае, когда кирпичные пунктиры существуют, согласовать перепланировку, возможно, то во втором могут возникнуть проблемы, так как здесь не выделена ни одна зона, а расширять санузел за счет жилого помещения категорически нельзя.
А если оставить все так, как есть? Тут сразу хочется напомнить о том, что, во-первых, такая квартира на рынке недвижимости будет мертвым грузом, во-вторых, привлечение Собственника к ответственности по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за самовольные переустройство и перепланировку жилых помещений. Штраф по сегодняшним меркам минимальный и составляет всего около 2500 рублей, но тут предусмотрена и другое наказание, согласно с пунктом 3 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. В случае если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже такого жилого помещения с публичных торгов, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
И как быть дальше? Квартиру уже купили! На самом деле всегда существует поэтажный (строительный) план, который любой застройщик согласовывает с уполномоченными органами перед началом строительства, где черным по белому отмечены все помещения и границы. На основании этого документа можно приступать к планированию ремонта, но соответствует ли покупка вашим ожиданиям и где обещанная свобода?
Но если вы уже приобрели «свободную планировку», то тут без профессиональной команды вам не обойтись.
Приходите в Bureau Constructor- мы знаем, как с этим работать.