Каждый этот мир подсказывает, насколько, с одной стороны, все люди разные и какие только обычаи и верования у них ни приняты. А с другой, что людей волнуют одни и те же заботы — здоровье, дети и родственники, счастье. и как на все это заработать.
Конкретно чему меня научила Индия? Умению быть спокойнее и терпеливее. Да, я эмоциональный и легко завожусь, но по сравнению с самим собой раньше, я стал спокойнее.
Понял, что в этой стране очень легко идут на контакт, но и обольщаться не стоит, это просто приятели. Индия научила меня отсутствию агрессии в общении на улице. Я привык к улыбкам и вежливости, сам улыбаюсь. Правда, Индия же показала, насколько дружелюбие хрупко, достаточно неловко задеть что-то святое для местных. И тогда окружающие тебя люди превращаются в толпу, которая снесет, что угодно.
А из этого вывод — избегать скользких тем. Политика, религия, национальный юмор, все стоит дозировать. Плюс всегда изучать местную культуры и обычаи. При большом количестве контактов и без языкового барьера — самое то))
Главное же, чему научился, не бояться местного траффика и покачивать в разговоре головой из стороны в сторону, аки китайский болванчик. шутка! Надеюсь, что Бхарат была в моей жизни совсем не зря.
Поздравляю всех с Новым Годом и теплые картинки от меня, с прошлого празднования! Плюс лично для меня символ страны — приветственные ладони делийского аэропорта, многократно увиденные и до боли родные.
UPD. Спасибо, что напомнили. Индия научила, что индийцы сами (в большинстве своем) слабо знают собственную культуру, что уже иностранец может им рассказывать. НО!! Абсолютно работает на мне, так как преступно плохо знаю свою землю, свою историю. А вот это уже урок мне.