Исследование утверждает, что количество монет, которые остаются неподвижными больше года - увеличивается.
Любители длинных позиций всё крепнут: более половины от всех битков не перемещалось уже год. 20% не перемещалось пять лет и крупная их часть может быть утеряна. Delphi Digital использует эту информацию, прогнозируя, что рынок приближается ко дну.
Прежде чем мы пойдём дальше, не помешает дать быстрое определение терминам. Каждый раз, когда биткоин “тратится” - то есть перемещается - на блокчейне создаются новые выходы. Эти выходы являются частями монет, которые можно скомбинировать в новой транзакции или потратить в индивидуальном порядке; это не имеет значения. Каждая транзакция биткоина имеет входные данные - монеты, являющиеся собственностью отправителя - и выходы или результат(ы) этой транзакции. Выходы известны как Неизрасходованные выходы транзакций или UTXO (Unspent Transaction Outputs).
UTXO, использованные для новой транзакции, могли находиться на своём адресе всего несколько минут или же они могут быть монетами холдеров, оставленными в спящем режиме на годы. Благодаря природе блокчейна и тому факту, что все транзакции имеют пометки о времени, мы можем сделать некоторые интересные выводы из возраста перемещаемых монет. Например, если монета не перемещалась в течение пяти лет, то мы знаем, что держатель получил их в то время, когда цены были лишь малой частью от тех, какие они сейчас. Это не точная наука, но это даёт нам общее понимание первоначальной ценности перемещаемых монет. И это, в свою очередь, даёт нам представление о том, могут ли холдеры поддаться искушению продать свои сбережения по нынешнему курсу.
Падение общего возраста UTXO указывает на увеличившуюся активность транзакций, так как холдеры перемещают монеты для продажи. Его возрастание же говорит о том, что больше монет откладывается для хранения. Анализы Delphi с предыдущего медвежьего рынка 2014-15 годов говорят о том, что вскоре после того, как количество UTXO, которым более 1 года, возросло и перевалило за 50% (т.е. более половины битков не перемещались как минимум год), BTC достиг дна. И сейчас мы снова именно в таком положении. Ключевые выводы из отчёта:
- Давление на рынок большим количеством продажам со стороны долгосрочных холдеров, в первую очередь тех, кто хранит сбережения 3-5 лет, практически исчезло.
- Мы видим, что начался очередной процесс накопления долгосрочными холдерами, похожий на тот, что был в конце 2014.
- Взяв график предыдущих низших ценовых уровней и сопоставив с точками, в которых биткоин активно накапливался держателями, мы можем использовать текущую динамику UTXO и лучше прогнозировать приблизительную дату достижения ценового дна (где-то в первом квартале 2019).
Delphi использует эти паттерны перемещения монет для прогнозирования следующего цикла. Основываясь на сделанных ими заключениях, Delphi утверждает, что максимальное количество холдеров, хранящих более года, в следующем цикле будет около 68%. Исходя из возрастающего числа падений, они с осторожностью прогнозируют, что пик следующего цикла придётся на апрель 2020 года, что будет всего через 15 месяцев, и вероятно, поможет этому ожидающийся в мае 2020 Халвенинг (сокращение награды за блок вдвое).
--------------------------------------------------
Подписывайтесь на новости в Telegram!