Многие из нас привыкли к тому, что чай бывает либо черным, либо зеленым. Даже по российским стандартам другого чая до недавнего времени просто не существовало.
Есть в культурологии одна гипотеза, упрощенно она звучит как - «границы нашего языка – это границы нашего мира».
Как так получилось, что огромная часть чайного богатства осталась за пределами нашего мира? А как же темные улуны из Уишань с мелодией «твердости скал и аромата цветов»? А где же теплый выдержанный белый чай с ярким ароматом малины? Где бархатные и глубокие пуэры?
Если вы любите чай, не попробовать все это сродни преступлению. Это как есть исключительно апельсины, никогда не узнав вкуса лимонов, мандаринов и грейпфрутов.
В какой-то момент я решил, что, возможно, многие просто не знает какое количество разнообразных вкусов и ароматов может таить в себе классный чай. Сколько там переливов и обертонов, сколько глубины и объема! Просто потому, что в сознании многих из нас чай – это просто теплая темная немного терпкая водичка из чайного пакетика.
И у меня возникла идея того, как помочь посетителям выбрать хороший чай, среди множества незнакомых названий. К каждому чаю мы придумали вот такую диаграмму (вверху справа).
На основании таких диаграмм мы создали алгоритм подбора чая в соответствии с вашими любимыми вкусами и ароматами.
Здесь можно попробовать, как это работает.
Вся эта система призвана помочь выбрать интересный чай , найти в нем любимые ароматы и открыть для себя новое измерение чая.
Со всеми своими родственниками и друзьями, которые до этого пили исключительно черный чай с сахаром или что-то подобное, я провел такой эксперимент. Я им дарил набор разного, очень хорошего чая, объяснял, как его правильно заваривать и просил пить исключительно этот чай в течение 2-3 недель. Разумеется, без сахара и всего такого. Можете мне не верить, никто из них больше не вернулся к привычному чаю из супермаркета.