Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ
Территория Петровского сквера в самом начале 18-го века считалась глухой окраиной, именно тут Потап Гарденин отстроил жилые дома и производственные помещения, переселяясь от реки.
Как выглядел наш город в то время? Дома Гардениных, самые старые жилые дома Воронежа - ждут ли перемены? Подземный ход - правда или вымысел? Фамильный некрополь Гардениных - где он?
Ответы на эти вопросы, а также о Ноевом ковчеге, Тычке, доме с барельефами хозяев на фасаде можно будет узнать в ходе экскурсии краеведа Ольги Рудевой. Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
13 января, 14:00, Петровский сквер у памятника Петру Первому.
Стоимость: 200 рублей.
Выставка «Вооружённые российские поэты и писатели»
Воронежской галерее современного искусства Х.Л.А.М. 5 января исполнилось 11 лет. По традиции праздник связан с открытием новой выставки. Художник и скульптор Сергей Горшков представляет экспозицию «Вооружённые российские поэты и писатели».
На выставке можно увидеть деревянные барельефы с изображением Платонова, Маяковского, Мандельштама, а также современных поэтов и писателей – Дмитрия Пригова, Даны Сидерос и других. Сергей Горшков рассказал, что над этой серией начал работать примерно год назад. По его задумке фигуры писателей и поэтов должны были выглядеть как нечто среднее между памятником и карикатурой или шаржем.
13 января, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Юбилейная выставка «Николай Симонов в Камерном театре»
Николай Симонов работал со многими известными режиссерами: Кирилл Серебренников, Алла Сигалова, Марина Брусникина, Юрий Бутусов и другими. В одном только МХТ им. Чехова идут более 10 спектаклей в его сценографии.
С Камерным театром Николая Симонова связывает многолетнее сотрудничество. Художник создавал сценографию знаковых для Камерного спектаклей в постановке Михаила Бычкова: «Электра и Орест», «Циники», «14 красных избушек», «Борис Годунов» и «Дядя Ваня». Три спектакля из этого перечня были номинированы на театральную премию «Золотая маска».
В этом сезоне Камерному театру исполняется 25 лет. Выставка Симонова пройдет в рамках юбилейного цикла театра. В экспозиции можно будет увидеть эскизы и фото архивных и текущих спектаклей, объекты и детали реквизита, работавшие и работающие на сцене, детали декораций.
Как говорит сам сценограф, - «конечно, художник – это оркестрант. Но я не могу сказать, что режиссёр – это дирижёр. Спектакль создаётся в команде. Когда идёт такой пинг-понг идей, и каждый вносит важную лепту в сочинение спектакля – тогда получается». Можно утверждать, что работы Николая Симонова составляют значительную часть творческой жизни Воронежского Камерного театра.
13 января, 12:00–17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Ёлка-2800»
В групповой выставке участвуют художники Сергей Горшков, Евгения Ножкина, Николай Алексеев, Татьяна Данилевская, Илья Гришаев, Бэла Погосян, Екатерина Квасов, Надежда Синозерская, Иван Горшков, Олег Даутов. При создании своих работ авторы вдохновлялись пьесой «Ёлка у Ивановых» Александра Введенского (1938 год). Это жестокая буффонада с персонажами, говорящими откровенности. Один из основных приёмов пьесы — повторяемость, серийность (событий, фамилий). Персонажи с похожими фамилиями и одушевленные животные умирают в предновогодней (м)истерии. В пространстве, созданном участниками выставки, действо происходит накануне 2800 года. Причём экспозиция включает в себя сразу две выставки. На первом пути, следуя черно-бело-розовым маркерам, можно отправиться на поиски предновогоднего корпоратива, традиционной ажитации в предчувствии чуда. На втором пути зритель будет следовать за экспрессией с поэтичными названиями, праздничными завесами, еле различимой чашей из атлетов, сможет найти коллажи под стеклом, тревогу, предчувствие конца и театральность.
13 января, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: вход по системе «плати, сколько хочешь».
Выставка «Живопись Сергея Львовича Голлербаха. К 95-летнему юбилею»
На выставке представлено 45 живописных и графических произведений художника из собраний Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, ВОХМ им. И.Н. Крамского и личной коллекции режиссёра Елены Родиной (Эл Эрсбурн).
Сергей Львович Голлербах – один из самых ярких современных художников русской диаспоры второй волны эмиграции, в работах которого запечатлелись «запахи и жесты жизни», гротескные образы повседневности, увиденной внимательным, жалеющим взглядом. Действительный Член Национальной академии дизайна, профессор живописи, почетный президент Американского общества акварелистов, член Национального союза писателей и института современной русской культуры. Автор шести книг на русском языке, трех – на английском и нескольких художественных альбомов. Удостоен золотой медали Американского общества акварелистов, а также других профессиональных наград.
Размышления художника об искусстве неоднократно публиковались в журнале «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в парижской газете «Русская мысль», а также в поэтических альманахах «Перекрестки» и «Встречи» (Филадельфия).
13 января, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.
Выставка «Пространство времени»
На выставке «Пространство времени» представлены инсталляции и живопись художников, академиков Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Игоря Новикова. Всего в экспозиции зрители могут увидеть более 60 работ.
Татьяна Назаренко – живописец, педагог, народный художник России. Главное в её творчестве – люди. Все ее картины просто заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают... Все они разные и принадлежат различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы. Художнице интересна проблема времени, история, именно поэтому ею созданы выразительные полотна исторического жанра «Казнь народовольцев», «Пугачев», «Декабристы, «Восстание Черниговского полка» и другие, украсившие многие музеи России.
Игорь Новиков – живописец, академик Российской академии художеств. Он принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Игорь Новиков работает в области масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина). Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира и продаются через такие аукционные дома, как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
В своих картинах Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения – пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна.
13 января, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: входной билет – 200 рублей, льготный (для студентов, школьников, пенсионеров) – 100 рублей.
Александр Башлачев. «Единственный день». Музыкальный спектакль
Создатели музыкального спектакля-квартирника по стихам и письмам Александра Башлачева «Единственный день» — трио профессиональных актеров и музыкантов-любителей, Алина Бачурина(вокал, скрипка), Анна Тихонова (клавиши), Андрей Новиков (вокал, гитара). Они предлагают философско-театральный взгляд на жизнь и творчество Башлачева — фигуры знаковой для целой эпохи, окрещенной с его легкой руки «временем колокольчиков».
На спектакле можно будет погрузиться в мрачноватую романтику арт-подполья времен заката СССР. Популярные современные и классические, а также авторские мелодии, в исполнении гитары, фортепиано и скрипки, создадут ощущение межкультурного и вневременного звучания (в аранжировках использованы фрагменты мелодий Э. Грига, И.С. Баха, Willie Dixon, Jimmy Cliff, the Beatles, the Doors, Radiohead). Кроме того, зрителей ожидает бонус в виде исполнения прозы В. Ерофеева и стиха А. Пушкина под музыку Pig (Russian) Tango.
23 января, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 400 рублей.
Концерт Тимофея Яровикова
На праздничном концерте Тимофея Яровикова зрителей будет ждать вольная программа: песни и стихи по настроению, которое можно создавать самим, задавая автору вопросы, отправляя на сцену письма с пожеланиями.
13 января, 19:00, Арт-паб «Ткачи», ул. Кирова, 5.
Стоимость: 500 рублей.
Праздничный гала-концерт «Золотые хиты»
Автор идеи и режиссёр проекта «Золотые хиты» – лауреат международных конкурсов Алексей Тюхин. В концерте примут участие ведущие солисты оперного театра, лауреаты международных и Всероссийских конкурсов Марина Безбородова, Светлана Дюдина и Фёдор Костюков. Кроме того, в программе вечера - танцевальные номера в исполнении солистов и артистов балета. Гала-концерт пройдёт при участии участие в нём артистов театрального хора, сопровождать его будет симфонический оркестр театра (дирижёр – Станислав Вольский). Концертмейстер проекта – Елена Юдина.
13 января, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 300 - 700 рублей.
Спектакль «Втроём»
Спектакль (18+), поставленный по двум пьесам молодого автора Люси Гварамадзе, победительнице различных конкурсов среди драматургов. Две похожие и в то же время разные истории о девушках, которые ищут счастья, а, может быть, бегут от него. Они молодые и немного странные. Спектакль для молодежи и всех тех, кто молод душой. Спектакль о любви, о фантазиях, о том, что жизнь разнообразна и интересна, хоть и сложна.
Режиссёр и художник: Борис Алексеев.
В ролях: Екатерина Астрединова, Марина Демьяненко, Борис Алексеев, Максим Федотов, Алексей Савин.
13 января, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 600 - 700 рублей.
Спектакль «Ракушка»
Спектакль (16+) «Ракушка» поставлен по пьесе «Молчание-золото» Педро Кальдерона де ла Барки. Это комедия «плаща и шпаги» - простые и глубокие характеры персонажей, ясный сюжет, мастерски выстроенная интрига, неожиданные театральные эффекты. По сюжету Кабальеро Дон Хуан встречает в церкви прекрасную даму Леонор и с первого взгляда понимает, что он готов следовать за нею повсюду. Но красавица столь же целомудренна, как и прекрасна, кроме того, вокруг нее явно витает какая-то тайна.
В то же время в Дона Хуана влюблена не менее прекрасная дама, Марсела, которая не потерпит присутствия соперницы. Вдобавок Дон Хуан обязан вот-вот отбыть в полк, на военную службу. Как выйти из сложной ситуации, не поправ законы рыцарской чести, этой высшей добродетели? Чем закончится столкновение страсти и разума? Режиссёр Владимир Петров предлагает свою версию старинной истории. Куртуазность пьесы, блестящий и пышный стиль речи героев, яркая сценография помогут в полной мере ощутить дух ушедшей эпохи.
Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.
Художник по костюмам: Наталья Войнова.
Сценография: Екатерина Галактионова.
Композитор: Пётр Киселёв.
В ролях: Александр Рубан, Андрей Щербаков, Мария Щербакова, Жанна Бражникова, Алевтина Чернявская, Екатерина Суязова, Вячеслав Бухтояров, Валерий Блинов, Игорь Болдышев, Артур Платов, Дамир Миркамилов, Андрей Андреев, Владимир Летунов, Евгений Чистяков.
13 января, 19:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 700 - 950 рублей.
Спектакль «Дядя Ваня»
В спектакле (16+) Михаила Бычкова действие популярной пьесы Антона Чехова перенесено в 1970-е годы – герои стали ближе нам, современным зрителям, но в то же время остались верны духу и интонациям писателя.
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Юрий Овчинников, Татьяна Бабенкова, Надежда Азоркина-Васильева, Татьяна Сезоненко, Камиль Тукаев, Андрей Новиков, Андрей Мирошников, Татьяна Чернявская, Александр Габура.
13 января, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1100 - 1500 рублей.
Карнавальная ночь
Праздничный вечер будет включать в себя интерактивную программу, тематические фото-зоны, фуршет от ресторана «Гармошка», выступление cover-группы и дискотеку. А по завершении вечера гостей будут ждать обязательные куранты и фейерверк.
Главное событие вечера – фильм «Карнавальная ночь». Картина будет показана с кинопленки, которую восстановила команда специалистов кинотеатра. Для показа также будет использовано все необходимое техническое оборудование минувшего столетия: кинопроектор, усилители и оригинальная акустическая система в Большом зале.
13 января, 20:00, Кинотеатр «Пролетарий», пр-т Революции, 56.
Стоимость: 1500 - 4000 рублей.
Театр в кино
«Зимняя сказка» - одна из восхитительно «неправильных» пьес Шекспира. Её первые три акта - запутанная драма с гипертрофированной дружбой, немотивированной ревностью и коварством. Её два последних акта - трогательная пастораль, полная запоздалых примирений и межклассовых браков. Действие в пьесе происходит в двух королевствах - Сицилии и Богемии - и охватывает период в шестнадцать лет.
Пресловутые противоречия пьесы режиссёра Бланш МакИнтайр не пугают, наоборот - дают повод поупражняться в драме и комедии одновременно. Сцены в спектакле напоминают то типичную глобусовскую постановку в ренессансных костюмах, то что-то из репертуара Национального, где персонажи сыпят остротами и ходят в тройках с иголочки.
«Почему бы не отдать должное »проблемам« этой пьесы и не повеселиться - вместо того, чтобы пытаться маскировать их?» - резюмирует свою рецензию критик The Guardian. Именно это и делает Бланш МакИнтайр в своем замечательном спектакле.
Режиссёр: Бланш МакИнтайр.
В ролях: Уилл Кин, Оливер Райан, Люк МакГрегор, Беки Джемелл, Приянга Барфорд.
Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.
13 января, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 450 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить