Найти тему

Кормление ребёнка - животрепещущий вопрос

Как всё же отличается реальность от гламурных реклам с малышами, где счастливая мама кормит свою кровиночку легко, непринуждённо, с улыбкой на лице, а чадушко послушно кушает, умильно причмокивая, аккуратно и без посторонней помощи. Никогда в жизни не подумаешь, что кормление ребёнка иногда приводит к нервному истощению родителей и подёргиванию глаза.

Всё элементарно, но лишь пока малыш на грудном или искусственном вскармливании. Процесс прекрасно отлажен за века эволюции. А потом приходит головная боль – еда по-взрослому.

Накупив всякой всячины для столь приятного процесса, мы приготовились к первому кормлению практически как к первому свиданию. Детский стульчик для кормления, тарелочка на присоске, яркий слюнявчик и конечно прима всего действа – детская силиконовая ложечка .

По неопытности я полагал, что сын быстро освоит такой простой акт, как принятие пищи и конечно с помощью столового прибора, пусть и специально разработанного для детишек. Но не тут то было, жена приготовила тыквенное пюре весёленького оранжевого цвета. В прекрасном настроении на пороге нового этапа в жизни воспитания сына мы приготовились: пюре манило пряным запахом, Данька занял исходную позицию в стульчике, изучая с любопытством сначала поднос, а потом пришёл черёд и самой тарелки на присоске.

И вот тут всё пошло наперекосяк – присоска на первые две минуты это сработало, а потом в ход пошли руки, и началось… Хаос и разруха. Ложку вырвали из маминых рук и запулили за печку, тарелка отлетела на пол, присоска, жалобно пискнув, не справилась с поставленной задачей, и почти всё пюре оказалось на стульчике, на полу, на стенах и на нас. Я стоял и обтекал фактически и фигурально. Вот вам и счастливое обеденное пиршество.

Первый блин комом – так мы решили и убрав, приступили снова, но с разумными предосторожностями. Тарелочка вне поля досягаемости оч.умелых ручек, ложка у мамы крепко зажата в руке и сыну, заговаривая зубки присказками и прибаутками мы скормили с ложечки первую порцию яства. Данька кушал, сидя в стульчике и главное в спокойном расположении духа. Но не всё так гладко шло, порой сын проявлял недюжинную смекалку и отвлекая наше внимание на что-то, неожиданно накидывался на тарелку и руками запихивал в рот кашку или пюре. Для большей потехи он ещё и намазывал всё это на ручки стульчика, на свою голову, ну и на мамину как правило.

Жена почему-то не воспринимала весело и непринуждённо такие забавы. Настроение портилось , каждый раз приходилось отмывать эти «авгиевы конюшни». Вставал вопрос: Как? Как научить сына есть ложкой и желательно без превращения в адскую клоаку всего вокруг. Решение конечно одно – приучать сына есть ложкой самостоятельно. Главное орудие подбирали долго и скрупулезно: с широкой и короткой ручкой - чтобы сыну было удобно, с глубоким черпалом –чтобы осталось, что донести до рта, силиконовая - чтобы не поранился. Удивительно, но Данила смотрел, как мы со смаком изображали процесс поглощения вкусняшек, и начал забирать настойчиво у меня или жены ложечку, захватывал неуклюже, но крепко и вперёд! Наш маленький гений стал даже сам пытаться зачёрпывать из тарелки и прямиком в рот. Конечно, пока это неумело, неуклюже, на попытки помочь и покормить его с ложечки сынка психует и требует самостоятельности, да и еда везде и на всём тоже присутствует, но прогресс есть и повторение - мать учения.

-2

Начало положено и верю, что скоро как в рекламе будем всей семьёй мило уплетать за обе щёки, и кошмар повсеместного заляпывания кашей всего на свете останется в прошлом.