Найти в Дзене

Бой на световых мечах

Значение Мифа в боевых искусствах

Фанаты боевых искусств также любят свои мифы и легенды, как любят их и поклонники «Звездных войн». Например, многим практикующим боевые искусства, известна легенда о сожжении монастыря Шаолинь. Но как подобные легенды могут повлиять на занятия, на что они могут вдохновить человека?

Были ли события, повествующие о падении легендарного монастыря или нет на самом деле, - неизвестно. Но несомненно, что такой монастырь существовал и действительно были боевые стили, которые изучали в нем его монахи. Фанаты «Звездных войн» лишены такой роскоши. Они понимают, что в реальности, такого оружия, как лазерные мечи - никогда не существовало. Но как понимание того, что ты тренируешься с вымышленным оружием влияет на занятия тех, кто им увлекается? Попробуем ответить на эти вопросы.

-2

Когда мы говорим о феномене «боевых искусств» с прошлого до наших дней, то говорим о целом особом мире, с его социальной составляющей и очень разнородном мире. В разное время ими занимались совершенно разные группы людей, с разными целями.

Точно также, по мере того, как сообщество людей, увлекающихся фехтованием на световых мечах, росло, - в нем стали выделяться и разные поднаправления, в зависимости от основных интересов сторонников.

Есть те, кто попытались создать на основе мира «Звездных войн» полноценные школы боевых искусств (например, «Saber Legion» или «Ludo Sport»). Другие же, в том числе одни из родоначальников этого движения, группа «NY Jedi» (теперь известная, как «Rogue Alliance»), сосредоточили свое внимание на благотворительных мероприятиях и сценических выступлениях.

-3

Но зачем обращаться к «Звездным войнам», чтобы создать что-то похожее на традиционное боевое искусство? Почему бы просто не пойти заниматься в известную школу боевых искусств?

Мы часто забываем, что многие известные сегодня школы боевых искусств окончательно оформились только в конце 19-го, начале 20-го века. Растущая вовлеченность в глобальную экономическую систему и усиление национализма перед лицом западного империализма вдохновили реформаторов в Японии и Китае радикально переформулировать местные боевые традиции в попытках решить тогдашние социальные и политические проблемы. Известные нам сегодня традиционные азиатские боевые искусства возникли не в вакууме.

Точно также, пионеры боя на световых мечах стали своего родом ответом на появление обновленной франшизы фильма, ответом, соответствующим и многим запросам того времени. Так в начале 2000-х годов стали очень популярными различные оружейные системы боевых искусств. Тем не менее, каждый из этих стилей оставался в рамках своих национальных, идеологических или дисциплинарных границ. Возможностей для перекрестного обучения или междисциплинарных исследований было не так много.

-4

Чад Эйснер, создатель «Terra Prime Light Armory», рассказывал:

«Когда Мэтт и я основывали «Terra Prime Light Armory», одним из главных наших желаний было создать систему, позволяющую сражаться на совершенно разных видах оружия. Он занимался в HEMA (общество испанского исторического фехтования), я - изучал китайские боевые искусства. Мы обнаружили, что световой меч дает такую свободу творчества, позволяет привнести в наше искусство и немалую долю юмора, а также дает возможность заниматься этим направлением людям из совершенно разных слоев общества. Это всегда и было нашей основной целью. Я находился под сильным влиянием китайских боевых искусств периода республики, и таких институтов, как Цзин У и Института Гошу. Идея состояла в том, чтобы также объединить самые различные направления оружейных систем, осуществить их взаимообмен, создать общую учебную программу и использовать боевые практики в качестве средства для улучшения физической подготовки и здоровья».

Большинство из нас начинают заниматься боевыми искусствами, чтобы как стать лучше самим, так и ощутить себя частью какой-то общности, какой-то традиции. Мифы и легенды являются тем источником, на который опираются и откуда черпают вдохновение его адепты.

При создании боя на световых мечах, мифология «Звездных войн» стала точно таким же фундаментом и позволила объединить разные направления боевых искусств на своей истории.

В копилку технического арсенала боя на световых мечах, кроме европейских и китайских школ боевых искусств, свой вклад внесли и японское кэндо, и филиппинские оружейные техники.

Несмотря на то, что философия «Звездных войн» достаточно серьезна, многие приходят заниматься боем на световых мечах просто потому, что «это весело». Тем не менее, даже такая причина для занятий очень важна. Это то, что психологи называют «творческой игрой», - жизненно важный механизм, с помощью которого люди осваивают новые навыки движения и реакции.

-5

Тем не менее, в бою на световых мечах, как и в жизни, нет прогресса без дисциплины, практики и необходимой доли «тяжелой работы». Как и в любом традиционном боевом искусстве, ежедневная практика остается ключом к мастерству.

Именно здесь мифы о джедаях (и ситхах) снова входят в нашу историю. Эти символы и истории обеспечивают необходимое вдохновение для людей, посвящающих себя этой требовательной дисциплине, людей, которые продолжают заниматься творческой игрой, которая часто отсутствует в современной жизни.

Мифология может заманить нас в ловушку неверных представлений о прошлом, но она же и напоминает нам о том, кем мы стремимся быть. Неудивительно, что так много мастеров боевых искусств сегодня черпают вдохновение не только из сожжения Шаолиня, но и из разрушения храма джедаев. Мифы работают, и иногда нам всем нужна хорошая история.