"У меня есть неделя закончить проект. Думаю, одна серия сериала ничем не помешает, времени ещё полно". Знакомо?
Если вам интересно из-за чего это или хочется побороть этот вредный синдром, то усаживайтесь и не откладывайте прочтение этой статьи. Попробуем объяснить более сложным и очень простым языком.
Прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.
Что заставляет нас откладывать дела на потом?
Для начала, наш мозг склонен к этому. Можно представить этот процесс как битву двух зон в нашем мозге. Лимбическая система - это часть мозга, которая полностью инстинктивна. Она отвечает за наше удовольствие и выживание в диком мире. А есть префронтальная кора - она отвечает за наше рациональное мышление и планирование.
Когда доминирует лимбическая система, что на самом деле происходит часто, то получается закономерный результат - откладывание на завтра тех дел, которые можно сделать сегодня. Связано это с тем, что префронтальная кора реагирует намного позже, обычно её включение связано с тем, что наступают крайние сроки. Винить наследственные гены, погоду или знак зодиака совершенно глупо, нужно принять несовершенность нашего мозга.
Лимбическая система всегда работает и полностью развита с нашего рождения, ей подконтрольны наши инстинкты и настроение. Именно она отвечает за радость, гнев и удовольствие, а также заставляет нас не трогать голыми руками кактус.
Префронтальная кора, которая находится прямо за лбом, развита куда более слабо. В этой зоне мозг обрабатывает информацию и принимает решение. Психологи считают, что именно эта часть мозга отличает нас от животных. Эта часть мозга не работает автоматически, для неё нужно приложить усилия, а как только вы теряете сосредоточенность на необходимом деле, то в дело вступает уже лимбическая система. В этот момент вы начинаете делать то, что вам более привлекательно.
Прокрастинаторы хотят заставить людей думать, что они заняты, так они пытаются избежать позорного клейма "бездельник" или "лентяй". Когда наступает момент откладывания дел, то происходит следующее:
Миндалевидная железа - это часть мозга, которая связана с автоматической эмоциональной реакцией на происходящее. В моменты, когда вам дают множество заданий или наиболее трудоёмкое, то у нас происходит борьба между сопротивлением и игнорированием.
То и другое - формы прокрастинации. Наш мозг защищает нас от негативных эмоций, таких как паника и стресс. Мы очень зависимы от дофамина, который производится от приятных ощущений, поэтому мозг предпочитает выбирать занятия, которые принесут больше дофамина, чем те, которые его не принесут.
Вывод и советы будут сразу после упрощающей интерпретации.
Более простая интерпретация
Наш вид человека ещё относительно молодой и не успел развиться так, чтобы нас устраивало. К тому же, произошёл очень сильный скачок от древнего образа жизни к тому, что есть сейчас. Поэтому наш мозг ещё не приспособился к текущему образу жизни.
Поэтому у нас в голове за штурвалом сидит обезьянка, а более умный и рациональный человек спит и не вмешивается. Так происходит до того момента, пока не приходит монстр, который символизирует опасность (Например, дедлайн), то эта обезьянка быстро убегает и за штурвал уже садится рациональный человек, пока опасность не уйдёт, потом все возвращается на круги своя.
Заключение
Стоит заметить, что прокрастинаторами являются абсолютно все люди, просто кто-то имеет менее запущенную версию. Вот мы говорили о том, что при ограниченных сроках, мы себя заставляем выполнить то или иное действие, а что же случается, когда сроков нет? А вот это и самое страшное. Каждому стоит задуматься о том, сколько бы всего он сделал, если бы не лень. От этого становится страшно, что жизнь проносится мимо. Так что же делать, чтобы хоть как-то начать действовать пока не стало поздно?
В первую очередь нельзя давать слабину, если вы начинаете делать что-то, то сначала завершите запланированную часть, а только потом переходите к развлечениям, малейшее проявление слабости полностью обнуляет все ваши старания. А самое главное, научитесь не обманывать себя, не прикрывайтесь "делами", когда садитесь за просмотр сериала, а просто начните делать то, что вам в будущем аукнется.