Новый год преподнёс 3 изменения в законах, влияющих на коммунальные услуги, в особенности на их стоимость, и на права жильцов многоквартирных домов. Не осведомлённые люди будут сильно огорчены первыми квитанциями нового года. Чтобы встретить их с готовностью предлагаю ознакомиться с коротким обзором нововведений.
1. Дважды вырастут тарифы ЖКУ
Первый этап роста уже пройден, с 1 января тарифы выросли на 1,7%. Второй рост в этом году произойдёт с 1 июля и его величина зависит от региона. На 2% - в 41 регионе и это минимальное значение летнего роста тарифов. Максимальным он будет в столицах, в Москве - на 4,8%, а в Санкт Петербурге - на 4,5%.
Почему будет два повышения, а не одно - 1 июля, как и в предыдущие годы? Очень просто - НДС 20% уже с первого января, соответственно два повышения нужны чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям избежать кассового разрыва.
Ещё нельзя не сказать, что Москва отличилась тем, что тарифы утвердили на 5 лет вперёд (такое происходит впервые). Более того, правительство заверяет что тарифы будут расти медленнее инфляции, то есть чисто технически, ЖКУ должны медленно дешеветь.
2. Появится новая строка в квитанции
Ранее вывоз мусора был частью строки "Содержание и текущий ремонт", но теперь будет идти отдельной статьёй со своим тарифом, а договора на его вывоз будут заключаться с региональными операторами ТБО.
При этом строка "Содержание и текущий ремонт" уменьшится, но так сильно, как хотелось бы. Управляющие организации будут следить за контейнерными площадками и брать деньги за прочие связанные с мусором работы. В итоге, это будет ещё одна причина увеличения суммы квитанции. Чуть не забыл сказать, "мусорная реформа" в Москве, Питере и Севастополе начнётся только через год.
3. О капремонте замолвим слово
Не буду юлить, тарифы капремонта вырастут. В Москве, например, до 18,19, рублей/м2. Как и полагается, тариф зависит от региона, но не представляю такой ситуации, чтобы где-то его снизили.
Первая поблажка - это отмена сборов за капремонт для домов с пятью и менее квартирами. Ранее не платили дома где было максимум три квартиры, теперь где максимум пять. Более того, уже выплаченные ими взносы собираются вернуть.
Вторая хорошая новость: пенсионерам и инвалидам могут быть предоставлены компенсации в размере 50% (для людей старше 70 лет) и 100% (для лиц старше 80 лет) за капремонт, даже если они проживают вдвоём с другим пенсионером/инвалидом (I и II группы). Ранее такую льготу предоставляли только проживающим в одиночестве.
Остальные изменения не столь существенны или уже частично введены. Например возможность заключения прямых договоров с РСО, требования к диспетчерским службам и прочее.
Спасибо вам за внимание и потраченное время! Подписывайтесь, жмите "палец вверх" и критикуйте статью в комментариях, мне всегда интересно ваше мнение.