Среди большого разнообразия овощей особое место занимают баклажаны. Доказано, что при употреблении баклажан в пищу, значительно снижается холестерин в крови. Баклажаны можно тушить, жарить, солить, замораживать, консервировать. Различаются баклажаны по форме, по весу, по окраске плода. Опишу пять лучших сортов баклажан исходя из своего вкуса и покупательского спроса.
БУРЖУЙ F1
Среднеранний гибрид. Довольно высокорослый, до 1,5 м в высоту. Опоры чаще всего не требует, но я бы подвязала его, при поливе под весом плодов может заваливаться. Плоды круглые, крупные, в среднем 300г, но могут быть и больше. Мякоть белая, без генетической горечи. Практически нет семечек у этого гибрида. Буржуй не реагирует на плохие условия погоды, отлично транспортируется. Сорт удобен для фарширования, имеет прекрасные вкусовые качества при жарке, тушении.
МЕЧТА ОГОРОДНИКА
Самый традиционный баклажан, с привычной нам цилиндрической формой, размером до 20 см. Фиолетового цвета, с белой мякотью, без горечи, кожура тоненькая. Отменные вкусовые качества. Плоды в среднем до 200 г. Кусты не очень высокие, до 80 см высотой, можно выращивать без опоры. Сорт мало восприимчив к заболеваниям. Относится к сортам раннего срока созревания.
ЖИЗЕЛЬ F1
Гибрид раннего срока созревания, один из лучших для посадки в теплицах любого типа. В теплице кусты достигают до двух метров в высоту, на уличных грядках гораздо меньше. Очень красивые, почти черные плоды до 30 см длинной, плоды в среднем 300 г, но могут быть и больше. Шкурка тоненькая, мякоть белая, нежная, без горечи. Прекрасно хранятся в течение месяца.
ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ
Сорт среднеспелый для открытого грунта в южных районах, для более северных только в парниках и теплицах. Растение невысокое до 70 см высотой, урожайность высокая. Плоды грушевидные,размер плодов 12 см, темно-фиолетового цвета, весом 150-200 г. В плодах очень мало семечек. Мякоть кремовая, не горькая. Плоды этого сорта хорошо хранятся, перевозятся на дальние расстояния..
ЛЕБЕДИНЫЙ
Среднеспелый сорт. Растения высотой до 70 см, довольно компактные. Обильное плодоношение. Плоды белые, вытянутой формы, размером до 20 см, вес в среднем 200г. Мякоть белая, горечь отсутствует. Обладает хорошей транспортабельностью, отлично хранится. Кулинарные качества одни из лучших.
Независимо от того, какой сорт баклажана вы выберете, сажать их лучше всего через рассаду. У баклажан довольно длинный вегетационный период, поэтому чем раньше посадите, тем раньше растение вступит в плодоношение. Для тех у кого теплицы посев на рассаду можно произвести в начале февраля. Для открытого грунта конец февраля - март. С баклажан гибридов семена не собирают.