Найти в Дзене
Соцзащита

Когда и в семье жить невозможно, и в доме-интернате - тоска

Прочитала статью «Внук с невесткой переехали ко мне, теперь страдаю», решила поделиться исповедью одной пожилой женщины, которая из-за невозможности проживать с сыном-алкоголиком проживает сейчас в доме-интернате.

Почему мне стала известна эта история? Именно потому, что работаю очень давно в социальной защите, и со многими пожилыми людьми сложились добрые, открытые взаимоотношения. Эту женщину я знаю давно, так она более 40 лет проработала в одном из учреждений социального обслуживания педагогом. Татьяна Николаевна - мудрая, милая, интеллигентная, она сорок лет воспитывала детей-инвалидов, вкладывая в них всю душу и сердце.

Была у Татьяны Николаевны семья – муж и любимый сынок, которого старались воспитывать по всем законам педагогики. Проживали в селе в своем доме, при доме огородик и сад. Годы шли, сын вырос, родители состарились. Сын женился сначала один раз, потом второй, но семейная жизнь на задалась, и вернулся он в родительский дом к постаревшим родителям. Жили втроем, родители – на пенсии, а сын – неплохой работник на предприятии, только в «запои» уходил иногда. Затем случилась беда, от сердечного приступа скончался супруг у Татьяны Николаевна, и пустился сын во все тяжкие.

Стал на мать руку поднимать, ножом ни раз угрожал. Пыталась Татьяна Николаевна ходить к участковому инспектору, только после бесед с представителями полиции, сын еще больше буянил. Пришла в социальную защиту Татьяна Николаевна в дом-интернат проситься на постоянное проживание, мы, понимая, что это - крайняя мера, пробовали работу с сыном проводить, но он «брался за ум» на короткое время.

Устала Татьяна Николаевна его бояться, все-таки поселилась она в доме-интернате. Дом милосердия небольшой, на 50 человек, Татьяна Николаевна проживает в одной комнате с соседкой-пенсионеркой. Ни на что не жалуется, всем довольна: питание четырехразовое, уход медицинский замечательный, территория зеленая, даже фонтан в летнее время свой работает, только болит у нее душа. Как при живом сыне она в «безродном» доме оказалась, как она, педагог от бога, своего ребенка не смогла воспитать, да и хозяйство еще в силе сама вести, а не жить на всем готовом.

Чувствуют сотрудники ее тоску по дому, стараются чем-то порадовать ее, но приходит весна, и каждый год просится Татьяна Николаевна в краткосрочный отпуск в свое родное село…

Если эта история Татьяны Николаевны запала Вам в душу, можете поставить «лайк». Спасибо!