Советский Союз закончил Великую Отечественную войну победителем. Многие полководцы были отмечены высокими званиями и наградами. Большинство обессмертили свои имена и их помнят до сих пор. Жуков, Рокоссовский, Василевский, Сталин, Конев, Малиновский, Толбухин, Мерецков, Говоров, Багромян, Шапошников - эти фамилии каждый помнит со школы. Были в ту войну и неудачные или не особо удачные командующие. Ворошилов, Будённый, Павлов, Тимошенко, Кирпонос, Пуркаев, Козлов - эти фамилии тоже многие слышали. Но есть ряд советских военных деятелей не совсем известных широким массам. Штеменко, Антонов, Хрулёв, Петров, Захаров, Соколовский - эти люди внесли такой же вклад в Победу, как и известные всем Маршалы Победы, но о них мало кто слышал. В отличии от остальных только Соколовскому после войны было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Соколовский Василий Данилович. Уроженец Гродненской области. В армии с 1918 года. В отличии от большинства советских военачальников Великой Отечественной он не участвовал в Первой Мировой и службу начал сразу в Красной Армии. После вступления в её ряды прошёл курсы командиров. Начал службу командиром роты. Сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. В Гражданскую войну Соколовский получил огромный опыт. Помимо командира роты, также занимал должности замкомандира полка, командира полка, бригады, начштаба дивизии, командира дивизии, занимал различные должности в штабе Туркестанского фронта. Отличился в войне с басмачами. В 30-е годы был начальником штабов дивизии, корпуса, Приволжского, Уральского и Московского военных округов. Войну начал в должности заместителя начальника Генерального штаба РККА.
В Великую Отечественную также в основном занимал штабные должности. С июля 1941 года по февраль 1943 года был начальником штаба Западного направления и Западного фронта. С февраля 1943 по апрель 1944 года был командующим Западным фронтом. В это время провёл ряд неудачных наступательных операций на востоке Белоруссии (Орша и Витебск). За это был снят с должности командующего фронтом. Затем в течении года с апреля 1944 года до апреля 1945 года был начальником штаба 1-го Украинского фронта. Войну закончил в должности заместителя командующего 1-м Белорусским фронтом, войска которого в этот период брали Берлин. После окончания Войны был сначала заместителем, а затем и Главнокомандующим Советскими Оккупационными силами в Германии. За военные заслуги летом 1946 года Соколовскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. Маршалом он стал в 49 лет. Хоть штабная работа выглядит и не так ярко как командование фронтом, но тем не менее начальники штабов проделывают колоссальную работу и планируют все боевые действия. Например Соколовский спланировал такие успешные операции как Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и Берлинская. Надо помнить всех Героев Войны. А также, уважаемые читатели, надо помнить о лайках и подписках на канал : )