Найти тему

Пленник двойной тюрьмы

В эпоху Аббасидов жил философ и один из самых ярких представителей классических арабских поэтов — Абуль-Ала аль-Ма’арри.

Он родился в городке Мааррат ан-Нуман (Северная Сирия) или Аль-Маарри, в пригороде Алеппо в 973 году в семье мусульманского богослова. В возрасте четырёх лет он переболел оспой и лишился зрения. Однако это не помешало ему изучить мусульманское право, богословие, философию, арабскую грамматику и древнюю и современную поэзию. Он учился в Алеппо, Триполи, Антиохии. Обладал уже в юном возрасте феноменальной эрудицией.

Своё первое признание, как поэт, он завоевал в Багдаде, а самые первые свои стихи он ещё написал в возрасте 11 лет. С болезнью матери он вернулся обратно в Алеппо, где продолжал писать и сникал славу и там.

​​Добивается благ только тот, кто привык
И в горячке держать за зубами язык.
Обернется грехом торопливая речь,
А молчанью дано от греха уберечь.
Если низкий вознесся превыше горы,
То высокий — посмешище смутной поры.
Ты, что хочешь бежать от невзгод, не спеши!
Что ни дом — ни одной беспечальной души,
Нет под кровлями необесчещенных жен,
Сын Адама багряным вином опьянен.
Скоро в нищей одежде правитель страны
Снидет в царство, где нет ни дворца, ни казны.

Начало его творчества – истинная арабская поэтическая классика. Однако постепенно его стихи меняются, становясь не похожими ни на то, что писали до него, ни его современники. Он по сути стал основателем жанра философской лирики.

-2

В своих стихах он поднимает вопросы добра и зла, морали, истинной веры, тайны и смысла жизни. Он все подвергает анализу и критике. И несмотря на свое воспитание правоверного воспитания, он доходит в своих рассуждения до крайних форм свободы мысли, рациональности и, фактически, атеизма, за что некоторые его соотечественники прозвали «зиндик», что с арабского означает «еретик».

Он в равной степени высмеивал и критиковал ислам, христианство, иудаизм и зороастризм. Он нападал на религиозные догмы, развенчивал их.

«Не допускайте мысли, что утверждения пророков истинны: все они являются измышлениями. Люди комфортно жили, пока пророки не пришли и не испортили им жизнь. Священные книги - это всего-лишь набор глупых сказок, которые производила и производит на свет каждая эпоха».

«Люди делятся на два типа: те, что с мозгами, но без религии, и те, что с религией, но без мозгов».

В своих суждениях он был скептиком, реалистом и пессимистом.
Он возмущался нравственным состоянием общества, бессилием человека перед мировым злом. Он изобличал несправедливость правителей, болтливых и корыстных демагогов, способных манипулировать толпой и направлять ее на всяческие злодеяния. Аль Ма’ари призывал к социальной справедливости.

Его стихах часто можно встретить дихотомии: жизнь — смерть, радость — страданье, молодость — старость, греховность — праведность.

В быту гениальный поэт вел сугубо аскетическую жизнь, называя себя «пленник двойной тюрьмы»: пленником слепоты и изоляции.

Он был вегетарианцем: «не желайте в пищу плоть убитых животных / Или белое молоко матерей, которое предназначалось для их чистого потомства».

Он никогда не был женат. Умер в возрасте 83 лет в Ма’аре в 1053 году.

-3

Его философия и его фигура остаются противоречивыми по сей день, вызывая у мусульман смешанные чувства. Боевики Ан-Нусры, к примеру, выразили несогласие с идеями поэта, обезглавив его бюст в 2013м году.

Никогда не завидуй избранникам благополучия.
Жизнь их тоже смертельна, и все мы зависим от случая.
Чувства тянутся к миру, и страждет душа неразумная.
Есть у времени войско, а поступь у войска — бесшумная.
Если б знала земля о поступках своих обитателей,
Верно, диву далась бы: на что мы свой разум растратили?
Лучше б не было Евы с повадкой ее беспокойною.
Влажность ранней весны превращается в засуху знойную.
О невыгодном выборе ты не жалеешь пока еще,
Но ты сломлен, очищен и ветвью поник увядающей.
Не для мирной молитвы ты прячешься в уединении,
Ты себя устыдился, бежал от стороннего мнения.
Мне — душа: «Я в грязи, я разбита и обезоружена!»
Я — душе: «Примирись! Эта кара тобою заслужена».

Занимайте ваши места на борту нашего ковра-самолета(подписывайтесь на канал), устраивайтесь поудобнее! Впереди у нас множество чудесных путешествий!